Propuestas de recetas con alto contenido de hierro dirigidas a madres y padres de niños en un rango de edad de 2 a 5 años que padezcan de anemia

Una incorrecta alimentación puede llevar a contraer múltiples enfermedades, una de las más comunes en niños a nivel mundial es la anemia, provocada por una alimentación deficiente de hierro. Por esta razón, este proyecto se enfoca en desarrollar diferentes recetas con alto contenido de hierro, que s...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Jadan Juela, Mercy Georgina
Other Authors: Vintimilla Álvarez, María Cecilia
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43875
_version_ 1793400620170870784
author Jadan Juela, Mercy Georgina
author2 Vintimilla Álvarez, María Cecilia
author_facet Vintimilla Álvarez, María Cecilia
Jadan Juela, Mercy Georgina
author_sort Jadan Juela, Mercy Georgina
collection DSpace
description Una incorrecta alimentación puede llevar a contraer múltiples enfermedades, una de las más comunes en niños a nivel mundial es la anemia, provocada por una alimentación deficiente de hierro. Por esta razón, este proyecto se enfoca en desarrollar diferentes recetas con alto contenido de hierro, que sirvan de guía para los padres de familia, quienes son los encargados de proporcionar una alimentación saludable a los más pequeños de las casas. Estos platillos, además de tener alta cantidad de hierro, también aportan proteínas, vitaminas, minerales, entre otros nutrientes importantes.Como parte de este trabajo, se realizaron talleres demostrativos en dos Centros de Desarrollo Infantil donde se dio a conocer a los padres de familia sobre la importancia de una buena alimentación y recetas gastronómicas para combatir la anemia y mejorar el crecimiento de los niños. Palabras clave: alimentación saludable, anemia ferropénica, anemia preescolar, hierro, nutrición
format submittedVersion
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-43875
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2024
publisher Universidad de Cuenca
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-438752024-02-27T13:42:13Z Propuestas de recetas con alto contenido de hierro dirigidas a madres y padres de niños en un rango de edad de 2 a 5 años que padezcan de anemia Jadan Juela, Mercy Georgina Vintimilla Álvarez, María Cecilia Gastronomía Nutrición Anemia ferropénica Alimentación saludable Clasificación de la Investigación::Gastronomía::Dietas (nutrición) Una incorrecta alimentación puede llevar a contraer múltiples enfermedades, una de las más comunes en niños a nivel mundial es la anemia, provocada por una alimentación deficiente de hierro. Por esta razón, este proyecto se enfoca en desarrollar diferentes recetas con alto contenido de hierro, que sirvan de guía para los padres de familia, quienes son los encargados de proporcionar una alimentación saludable a los más pequeños de las casas. Estos platillos, además de tener alta cantidad de hierro, también aportan proteínas, vitaminas, minerales, entre otros nutrientes importantes.Como parte de este trabajo, se realizaron talleres demostrativos en dos Centros de Desarrollo Infantil donde se dio a conocer a los padres de familia sobre la importancia de una buena alimentación y recetas gastronómicas para combatir la anemia y mejorar el crecimiento de los niños. Palabras clave: alimentación saludable, anemia ferropénica, anemia preescolar, hierro, nutrición An incorrect diet can lead to multiple diseases, one of the most common in children worldwide is anemia, caused by an iron-deficient diet. For this reason, this project focuses on developing different recipes with high iron content, which serve as a guide for parents, who are in charge of providing a healthy diet to the little ones at home. These dishes, in addition to having a high amount of iron, also provide proteins, vitamins, minerals, among other important nutrients. As part of this work, demonstration workshops were held in two Child Development Centers where parents were made aware of the importance of good nutrition and gastronomic recipes to combat anemia and improve children's growth. Keywords: healthy eating, iron deficiency anemia, preschool anemia, iron, nutrition 0000-0001-8269-5413 2024-02-21T18:34:24Z 2024-02-21T18:34:24Z 2024-02-21 submittedVersion http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43875 spa TGAS;370 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 100 páginas application/pdf Universidad de Cuenca
spellingShingle Gastronomía
Nutrición
Anemia ferropénica
Alimentación saludable
Clasificación de la Investigación::Gastronomía::Dietas (nutrición)
Jadan Juela, Mercy Georgina
Propuestas de recetas con alto contenido de hierro dirigidas a madres y padres de niños en un rango de edad de 2 a 5 años que padezcan de anemia
title Propuestas de recetas con alto contenido de hierro dirigidas a madres y padres de niños en un rango de edad de 2 a 5 años que padezcan de anemia
title_full Propuestas de recetas con alto contenido de hierro dirigidas a madres y padres de niños en un rango de edad de 2 a 5 años que padezcan de anemia
title_fullStr Propuestas de recetas con alto contenido de hierro dirigidas a madres y padres de niños en un rango de edad de 2 a 5 años que padezcan de anemia
title_full_unstemmed Propuestas de recetas con alto contenido de hierro dirigidas a madres y padres de niños en un rango de edad de 2 a 5 años que padezcan de anemia
title_short Propuestas de recetas con alto contenido de hierro dirigidas a madres y padres de niños en un rango de edad de 2 a 5 años que padezcan de anemia
title_sort propuestas de recetas con alto contenido de hierro dirigidas a madres y padres de niños en un rango de edad de 2 a 5 años que padezcan de anemia
topic Gastronomía
Nutrición
Anemia ferropénica
Alimentación saludable
Clasificación de la Investigación::Gastronomía::Dietas (nutrición)
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43875
work_keys_str_mv AT jadanjuelamercygeorgina propuestasderecetasconaltocontenidodehierrodirigidasamadresypadresdeninosenunrangodeedadde2a5anosquepadezcandeanemia