Evaluación genética de los alelos A1 y A2 de β-caseína en 5 razas bovinas
La producción de leche bovina es la principal fuente de ingreso económico de las familias del Austro ecuatoriano, se considera un producto esencial para el consumo de las mismas. Por este motivo, los ganaderos deben tomar en cuenta la calidad de la leche que producen. La variante A2 del gen de la...
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Universidad de Cuenca
2024
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Austro ecuatoriano, se considera un producto esencial para el consumo de las mismas. Por
este motivo, los ganaderos deben tomar en cuenta la calidad de la leche que producen. La
variante A2 del gen de la β-caseína tiene propiedades benéficas ya que actúa como reductora
de triglicéridos y colesterol. Por otra parte, la variante A1 afecta a los receptores opioides. Es
por ello, que se realizó la evaluación genética para determinar la frecuencia de los alelos A1
y A2 del gen de la β-caseína en cinco razas bovinas. Así también, se compararon dos
conjuntos de cebadores para la identificación de los alelos. Se recolectó un total de 179
muestras sanguíneas de bovinos provenientes de granjas de las provincias del Azuay, Cañar
y del Guayas; mediante la PCR se amplificó el gen de la β-caseína a partir del ADN. El
cebador seleccionado fue el AS-PCR BC – ASPCR1For para obtener un amplicón de 854
pares de bases, este se utilizó durante todo el análisis de laboratorio debido a que mostró un
patrón de bandas mucho más claras y definidas en los resultados de la electroforesis. La
frecuencia génica tanto para el alelo A1 como para el alelo A2 fue del 50 % y, la frecuencia
genotípica del 92 % para los heterocigotos. Por esta razón, se concluye que la población en
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