Summary: | El estrés es un estado psicofisiológico que da respuesta a situaciones percibidas como demandantes, permite la adaptación y supervivencia. Así mismo, las conductas alimentarias, son los hábitos referentes con la cantidad y forma en que consumen los alimentos, si no se llevan de manera adecuada generan alteraciones en la salud mental y física. Por lo tanto, el objetivo general de esta investigación fue describir los niveles de los tipos de síntomas de estrés y los niveles de tipos de conductas alimentarias en estudiantes de décimo ciclo de medicina de la Universidad de Cuenca y como específicos, determinar el síntoma de estrés que predomina, de
acuerdo a las variables sociodemográficas edad, sexo y estado civil e identificar el riesgo de las conductas alimentarias, según dichas variables. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de diseño no experimental con corte transversal y un alcance descriptivo. Participaron 55 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron el Test de Actitudes hacia la Alimentación, el Inventario de Síntomas del Estrés y una ficha sociodemográfica. Como resultados se obtuvo que los tres tipos de niveles de estrés se encuentran en un nivel medio y en los tipos de conductas alimentarias predominó dieta, bulimia y preocupación por la comida. Respecto al primer objetivo
específico existió un mayor predominio en los síntomas dolor en el cuello y en el segundo, un mayor predomino en las conductas de dieta, bulimia y preocupación por comida. En conclusión, los estudiantes mantienen cierta preocupación por su imagen corporal por lo que, optan por hacer dieta.
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