Síntomas y tipos de síntomas del estrés y el riesgo de las conductas alimentarias en estudiantes de décimo ciclo de la carrera de medicina de la Universidad de Cuenca en el periodo 2022-2023

El estrés es un estado psicofisiológico que da respuesta a situaciones percibidas como demandantes, permite la adaptación y supervivencia. Así mismo, las conductas alimentarias, son los hábitos referentes con la cantidad y forma en que consumen los alimentos, si no se llevan de manera adecuada gener...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Mora Silva, María Monserrath
Other Authors: Carrasco Vintimilla, Juana Lucia
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/43888
Description
Summary:El estrés es un estado psicofisiológico que da respuesta a situaciones percibidas como demandantes, permite la adaptación y supervivencia. Así mismo, las conductas alimentarias, son los hábitos referentes con la cantidad y forma en que consumen los alimentos, si no se llevan de manera adecuada generan alteraciones en la salud mental y física. Por lo tanto, el objetivo general de esta investigación fue describir los niveles de los tipos de síntomas de estrés y los niveles de tipos de conductas alimentarias en estudiantes de décimo ciclo de medicina de la Universidad de Cuenca y como específicos, determinar el síntoma de estrés que predomina, de acuerdo a las variables sociodemográficas edad, sexo y estado civil e identificar el riesgo de las conductas alimentarias, según dichas variables. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de diseño no experimental con corte transversal y un alcance descriptivo. Participaron 55 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron el Test de Actitudes hacia la Alimentación, el Inventario de Síntomas del Estrés y una ficha sociodemográfica. Como resultados se obtuvo que los tres tipos de niveles de estrés se encuentran en un nivel medio y en los tipos de conductas alimentarias predominó dieta, bulimia y preocupación por la comida. Respecto al primer objetivo específico existió un mayor predominio en los síntomas dolor en el cuello y en el segundo, un mayor predomino en las conductas de dieta, bulimia y preocupación por comida. En conclusión, los estudiantes mantienen cierta preocupación por su imagen corporal por lo que, optan por hacer dieta.