Diseño de un Manual de Gestión Sostenible basado en el Estándar Preferred by Nature de turismo sostenible para alojamientos. Caso El Sendero Glamping, Parque Nacional Cajas–Ecuador, 2022 - Galarza Medina, Laura Valeria; Márquez Guerrero, Lucia Aracely (Universidad de Cuenca, 2024)
En los últimos años, un gran número de establecimientos hoteleros se han visto interesados en aplicar la gestión sostenible en sus empresas, pues el cambio climático está afectando a todo el planeta, y la sostenibilidad ayuda a que se cause el menor impacto posible en la zona donde opera cada establecimiento. Es por eso que en el presente proyecto se pretende que “El Sendero Glamping” opere de manera amigable, considerando los ámbitos empresariales, ambiental y sociocultural que constan en el Estándar Preferred by Nature de Rainforest Alliance. De esta manera, se busca proporcionar directrices y prácticas específicas para la gestión sostenible de operaciones de glamping, con el fin de promover la conservación de los ecosistemas, la protección de la biodiversidad y el bienestar de las comunidades locales. Fomentando así prácticas hoteleras responsables que beneficien tanto al entorno empresarial como al entorno sociocultural y ambiental. En el trabajo se propone un manual que sea implementado en el glamping con el objetivo de que mejore sus operaciones y se destacan aspectos que el establecimiento cumple y fueron observados durante las visitas de investigación. Palabras clave: gestión sostenible, cambio climático, sostenibilidad, conservación