Assessment of different diets in the productive behavior of native guinea pigs (Cavia porcellus) from the Andes of Ecuador
El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo de cobayos nativos, alimentados con dietas a base de forraje y forraje más concentrado. Se utilizaron 36 cobayos destetados nativos de las provincias de Azuay y Cañar, los cuales fueron distribuidos bajo un Diseño Completamente al...
Main Authors: | , , , , , |
---|---|
Format: | ARTÍCULO |
Language: | es_ES |
Published: |
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44015 https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85172932403&doi=10.52973%2frcfcv-e33259&origin=inward&txGid=5a67ccaa46eda26c96e74691059e1e51 |
_version_ | 1793400621455376384 |
---|---|
author | Jacome Aucay, Andres Santiago Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro Murillo Apolo, Yury Agapito Nieto Escandon, Pedro Emilio Velesaca Ayala, Pablo Geovanny Garay Pena, Gabriela Sofia |
author_facet | Jacome Aucay, Andres Santiago Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro Murillo Apolo, Yury Agapito Nieto Escandon, Pedro Emilio Velesaca Ayala, Pablo Geovanny Garay Pena, Gabriela Sofia |
author_sort | Jacome Aucay, Andres Santiago |
collection | DSpace |
description | El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo de cobayos nativos, alimentados con dietas a base de forraje y forraje más concentrado. Se utilizaron 36 cobayos destetados nativos de las provincias de Azuay y Cañar, los cuales fueron distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar que consistía de seis dietas con diferentes niveles de inclusión de gramínea (Lolium multiflorum) y leguminosa (Medicago sativa) con o sin la adición de concentrado (D1, D2, D3 y D4, D5, D6, respectivamente), donde se valoró el comportamiento productivo como: consumo total de alimento (CTA), consumo total de proteína (CTP), conversión alimenticia (CA), peso vivo final (PF), ganancia total de peso (GPT), ganancia media diaria de peso (GDP) y parámetros económicos (Costo de producción, beneficio neto y mérito económico) en los diferentes tratamientos. Las dietas 3 (20 % de L. multiflorum; 70 % de M. sativay 10 % balanceado comercial) y 4 (20 % de L. multiflorum; 80 % de M. sativa) fueron las que tuvieron una mejor CA (8,21 y 8,59; P<0,05, respectivamente); GPT (624,47 y 593,78 g; P<0,05, respectivamente) y GDP frente a los otros tratamientos (5,95 y 5,66 g·d-1; P<0,05, respectivamente). Por lo tanto, si bien los cobayos nativos tienen menores rendimientos productivos con respecto a líneas mejoradas, las dietas que permiten expresar su máximo desempeño en referencia a su CA, GPT, GDP, PF y mérito económico, son aquellas que contienen niveles mayores al 50 % de inclusión de alfalfa con o sin concentrado comercial. |
format | ARTÍCULO |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-44015 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | es_ES |
publishDate | 2024 |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-440152024-03-04T14:48:26Z Assessment of different diets in the productive behavior of native guinea pigs (Cavia porcellus) from the Andes of Ecuador Valoración de dietas simples y mixtas para engorde de cobayos (Cavia porcellus) nativos de los Andes del Ecuador Jacome Aucay, Andres Santiago Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro Murillo Apolo, Yury Agapito Nieto Escandon, Pedro Emilio Velesaca Ayala, Pablo Geovanny Garay Pena, Gabriela Sofia Concentrate Production Nutrition Guinea pig Grass El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo de cobayos nativos, alimentados con dietas a base de forraje y forraje más concentrado. Se utilizaron 36 cobayos destetados nativos de las provincias de Azuay y Cañar, los cuales fueron distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar que consistía de seis dietas con diferentes niveles de inclusión de gramínea (Lolium multiflorum) y leguminosa (Medicago sativa) con o sin la adición de concentrado (D1, D2, D3 y D4, D5, D6, respectivamente), donde se valoró el comportamiento productivo como: consumo total de alimento (CTA), consumo total de proteína (CTP), conversión alimenticia (CA), peso vivo final (PF), ganancia total de peso (GPT), ganancia media diaria de peso (GDP) y parámetros económicos (Costo de producción, beneficio neto y mérito económico) en los diferentes tratamientos. Las dietas 3 (20 % de L. multiflorum; 70 % de M. sativay 10 % balanceado comercial) y 4 (20 % de L. multiflorum; 80 % de M. sativa) fueron las que tuvieron una mejor CA (8,21 y 8,59; P<0,05, respectivamente); GPT (624,47 y 593,78 g; P<0,05, respectivamente) y GDP frente a los otros tratamientos (5,95 y 5,66 g·d-1; P<0,05, respectivamente). Por lo tanto, si bien los cobayos nativos tienen menores rendimientos productivos con respecto a líneas mejoradas, las dietas que permiten expresar su máximo desempeño en referencia a su CA, GPT, GDP, PF y mérito económico, son aquellas que contienen niveles mayores al 50 % de inclusión de alfalfa con o sin concentrado comercial. The objective of this study was to evaluate the productive performance of native guinea pigs fed forage and forage plus concentrate diets. Thirty-six native weaned guinea pigs from the Provinces of Azuay and Cañar were distributed under a completely randomized design consisting of six diets with different levels of inclusion of grass (Lolium multiflorum) and legume (Medicago sativa) with or without the addition of concentrate (D1, D2, D3 and D4, D5, D6, respectively), where productive performance: total feed intake (CTA), total protein intake (CTP), feed conversion (CA), final live weight (PF), total weight gain (GPT), average daily weight gain (GDP) and economic parameters (Production cost, net profit, merit economic) was evaluated in the different treatments. Diets 3 (20 % L. multiflorum; 70 % M. sativa and 10 % commercial feed) and 4 (20 % L. multiflorum; 80 % M. sativa) had the best CA (8.21 and 8.59; P<0.05, respectively); GPT (624.47 and 593.78 g; P<0.05, respectively) and daily GDP compared to the other treatments (5.95 and 5.66 g·d-1; P<0.05, respectively). Therefore, although native guinea pigs have lower productive yields with respect to improved lines, the diets that allow expressing their maximum performance in reference to CA, GPT, GDP, PF and economic merit, are those containing levels greater than 50 % of alfalfa inclusion with or without commercial concentrate. 2024-03-04T14:48:21Z 2024-03-04T14:48:21Z 2023 ARTÍCULO 0798-2259 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44015 https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85172932403&doi=10.52973%2frcfcv-e33259&origin=inward&txGid=5a67ccaa46eda26c96e74691059e1e51 10.52973/rcfcv-e33259 es_ES application/pdf Revista Científica. Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia (FCV-LUZ) |
spellingShingle | Concentrate Production Nutrition Guinea pig Grass Jacome Aucay, Andres Santiago Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro Murillo Apolo, Yury Agapito Nieto Escandon, Pedro Emilio Velesaca Ayala, Pablo Geovanny Garay Pena, Gabriela Sofia Assessment of different diets in the productive behavior of native guinea pigs (Cavia porcellus) from the Andes of Ecuador |
title | Assessment of different diets in the productive behavior of native guinea pigs (Cavia porcellus) from the Andes of Ecuador |
title_full | Assessment of different diets in the productive behavior of native guinea pigs (Cavia porcellus) from the Andes of Ecuador |
title_fullStr | Assessment of different diets in the productive behavior of native guinea pigs (Cavia porcellus) from the Andes of Ecuador |
title_full_unstemmed | Assessment of different diets in the productive behavior of native guinea pigs (Cavia porcellus) from the Andes of Ecuador |
title_short | Assessment of different diets in the productive behavior of native guinea pigs (Cavia porcellus) from the Andes of Ecuador |
title_sort | assessment of different diets in the productive behavior of native guinea pigs (cavia porcellus) from the andes of ecuador |
topic | Concentrate Production Nutrition Guinea pig Grass |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44015 https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85172932403&doi=10.52973%2frcfcv-e33259&origin=inward&txGid=5a67ccaa46eda26c96e74691059e1e51 |
work_keys_str_mv | AT jacomeaucayandressantiago assessmentofdifferentdietsintheproductivebehaviorofnativeguineapigscaviaporcellusfromtheandesofecuador AT rosalesjaramillocornelioalejandro assessmentofdifferentdietsintheproductivebehaviorofnativeguineapigscaviaporcellusfromtheandesofecuador AT murilloapoloyuryagapito assessmentofdifferentdietsintheproductivebehaviorofnativeguineapigscaviaporcellusfromtheandesofecuador AT nietoescandonpedroemilio assessmentofdifferentdietsintheproductivebehaviorofnativeguineapigscaviaporcellusfromtheandesofecuador AT velesacaayalapablogeovanny assessmentofdifferentdietsintheproductivebehaviorofnativeguineapigscaviaporcellusfromtheandesofecuador AT garaypenagabrielasofia assessmentofdifferentdietsintheproductivebehaviorofnativeguineapigscaviaporcellusfromtheandesofecuador AT jacomeaucayandressantiago valoraciondedietassimplesymixtasparaengordedecobayoscaviaporcellusnativosdelosandesdelecuador AT rosalesjaramillocornelioalejandro valoraciondedietassimplesymixtasparaengordedecobayoscaviaporcellusnativosdelosandesdelecuador AT murilloapoloyuryagapito valoraciondedietassimplesymixtasparaengordedecobayoscaviaporcellusnativosdelosandesdelecuador AT nietoescandonpedroemilio valoraciondedietassimplesymixtasparaengordedecobayoscaviaporcellusnativosdelosandesdelecuador AT velesacaayalapablogeovanny valoraciondedietassimplesymixtasparaengordedecobayoscaviaporcellusnativosdelosandesdelecuador AT garaypenagabrielasofia valoraciondedietassimplesymixtasparaengordedecobayoscaviaporcellusnativosdelosandesdelecuador |