Assessment of different diets in the productive behavior of native guinea pigs (Cavia porcellus) from the Andes of Ecuador

El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo de cobayos nativos, alimentados con dietas a base de forraje y forraje más concentrado. Se utilizaron 36 cobayos destetados nativos de las provincias de Azuay y Cañar, los cuales fueron distribuidos bajo un Diseño Completamente al...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Jacome Aucay, Andres Santiago, Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro, Murillo Apolo, Yury Agapito, Nieto Escandon, Pedro Emilio, Velesaca Ayala, Pablo Geovanny, Garay Pena, Gabriela Sofia
Format: ARTÍCULO
Language:es_ES
Published: 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44015
https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85172932403&doi=10.52973%2frcfcv-e33259&origin=inward&txGid=5a67ccaa46eda26c96e74691059e1e51
_version_ 1793400621455376384
author Jacome Aucay, Andres Santiago
Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro
Murillo Apolo, Yury Agapito
Nieto Escandon, Pedro Emilio
Velesaca Ayala, Pablo Geovanny
Garay Pena, Gabriela Sofia
author_facet Jacome Aucay, Andres Santiago
Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro
Murillo Apolo, Yury Agapito
Nieto Escandon, Pedro Emilio
Velesaca Ayala, Pablo Geovanny
Garay Pena, Gabriela Sofia
author_sort Jacome Aucay, Andres Santiago
collection DSpace
description El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo de cobayos nativos, alimentados con dietas a base de forraje y forraje más concentrado. Se utilizaron 36 cobayos destetados nativos de las provincias de Azuay y Cañar, los cuales fueron distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar que consistía de seis dietas con diferentes niveles de inclusión de gramínea (Lolium multiflorum) y leguminosa (Medicago sativa) con o sin la adición de concentrado (D1, D2, D3 y D4, D5, D6, respectivamente), donde se valoró el comportamiento productivo como: consumo total de alimento (CTA), consumo total de proteína (CTP), conversión alimenticia (CA), peso vivo final (PF), ganancia total de peso (GPT), ganancia media diaria de peso (GDP) y parámetros económicos (Costo de producción, beneficio neto y mérito económico) en los diferentes tratamientos. Las dietas 3 (20 % de L. multiflorum; 70 % de M. sativay 10 % balanceado comercial) y 4 (20 % de L. multiflorum; 80 % de M. sativa) fueron las que tuvieron una mejor CA (8,21 y 8,59; P<0,05, respectivamente); GPT (624,47 y 593,78 g; P<0,05, respectivamente) y GDP frente a los otros tratamientos (5,95 y 5,66 g·d-1; P<0,05, respectivamente). Por lo tanto, si bien los cobayos nativos tienen menores rendimientos productivos con respecto a líneas mejoradas, las dietas que permiten expresar su máximo desempeño en referencia a su CA, GPT, GDP, PF y mérito económico, son aquellas que contienen niveles mayores al 50 % de inclusión de alfalfa con o sin concentrado comercial.
format ARTÍCULO
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-44015
institution Universidad de Cuenca
language es_ES
publishDate 2024
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-440152024-03-04T14:48:26Z Assessment of different diets in the productive behavior of native guinea pigs (Cavia porcellus) from the Andes of Ecuador Valoración de dietas simples y mixtas para engorde de cobayos (Cavia porcellus) nativos de los Andes del Ecuador Jacome Aucay, Andres Santiago Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro Murillo Apolo, Yury Agapito Nieto Escandon, Pedro Emilio Velesaca Ayala, Pablo Geovanny Garay Pena, Gabriela Sofia Concentrate Production Nutrition Guinea pig Grass El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento productivo de cobayos nativos, alimentados con dietas a base de forraje y forraje más concentrado. Se utilizaron 36 cobayos destetados nativos de las provincias de Azuay y Cañar, los cuales fueron distribuidos bajo un Diseño Completamente al Azar que consistía de seis dietas con diferentes niveles de inclusión de gramínea (Lolium multiflorum) y leguminosa (Medicago sativa) con o sin la adición de concentrado (D1, D2, D3 y D4, D5, D6, respectivamente), donde se valoró el comportamiento productivo como: consumo total de alimento (CTA), consumo total de proteína (CTP), conversión alimenticia (CA), peso vivo final (PF), ganancia total de peso (GPT), ganancia media diaria de peso (GDP) y parámetros económicos (Costo de producción, beneficio neto y mérito económico) en los diferentes tratamientos. Las dietas 3 (20 % de L. multiflorum; 70 % de M. sativay 10 % balanceado comercial) y 4 (20 % de L. multiflorum; 80 % de M. sativa) fueron las que tuvieron una mejor CA (8,21 y 8,59; P<0,05, respectivamente); GPT (624,47 y 593,78 g; P<0,05, respectivamente) y GDP frente a los otros tratamientos (5,95 y 5,66 g·d-1; P<0,05, respectivamente). Por lo tanto, si bien los cobayos nativos tienen menores rendimientos productivos con respecto a líneas mejoradas, las dietas que permiten expresar su máximo desempeño en referencia a su CA, GPT, GDP, PF y mérito económico, son aquellas que contienen niveles mayores al 50 % de inclusión de alfalfa con o sin concentrado comercial. The objective of this study was to evaluate the productive performance of native guinea pigs fed forage and forage plus concentrate diets. Thirty-six native weaned guinea pigs from the Provinces of Azuay and Cañar were distributed under a completely randomized design consisting of six diets with different levels of inclusion of grass (Lolium multiflorum) and legume (Medicago sativa) with or without the addition of concentrate (D1, D2, D3 and D4, D5, D6, respectively), where productive performance: total feed intake (CTA), total protein intake (CTP), feed conversion (CA), final live weight (PF), total weight gain (GPT), average daily weight gain (GDP) and economic parameters (Production cost, net profit, merit economic) was evaluated in the different treatments. Diets 3 (20 % L. multiflorum; 70 % M. sativa and 10 % commercial feed) and 4 (20 % L. multiflorum; 80 % M. sativa) had the best CA (8.21 and 8.59; P<0.05, respectively); GPT (624.47 and 593.78 g; P<0.05, respectively) and daily GDP compared to the other treatments (5.95 and 5.66 g·d-1; P<0.05, respectively). Therefore, although native guinea pigs have lower productive yields with respect to improved lines, the diets that allow expressing their maximum performance in reference to CA, GPT, GDP, PF and economic merit, are those containing levels greater than 50 % of alfalfa inclusion with or without commercial concentrate. 2024-03-04T14:48:21Z 2024-03-04T14:48:21Z 2023 ARTÍCULO 0798-2259 http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44015 https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85172932403&doi=10.52973%2frcfcv-e33259&origin=inward&txGid=5a67ccaa46eda26c96e74691059e1e51 10.52973/rcfcv-e33259 es_ES application/pdf Revista Científica. Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad del Zulia (FCV-LUZ)
spellingShingle Concentrate
Production
Nutrition
Guinea pig
Grass
Jacome Aucay, Andres Santiago
Rosales Jaramillo, Cornelio Alejandro
Murillo Apolo, Yury Agapito
Nieto Escandon, Pedro Emilio
Velesaca Ayala, Pablo Geovanny
Garay Pena, Gabriela Sofia
Assessment of different diets in the productive behavior of native guinea pigs (Cavia porcellus) from the Andes of Ecuador
title Assessment of different diets in the productive behavior of native guinea pigs (Cavia porcellus) from the Andes of Ecuador
title_full Assessment of different diets in the productive behavior of native guinea pigs (Cavia porcellus) from the Andes of Ecuador
title_fullStr Assessment of different diets in the productive behavior of native guinea pigs (Cavia porcellus) from the Andes of Ecuador
title_full_unstemmed Assessment of different diets in the productive behavior of native guinea pigs (Cavia porcellus) from the Andes of Ecuador
title_short Assessment of different diets in the productive behavior of native guinea pigs (Cavia porcellus) from the Andes of Ecuador
title_sort assessment of different diets in the productive behavior of native guinea pigs (cavia porcellus) from the andes of ecuador
topic Concentrate
Production
Nutrition
Guinea pig
Grass
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44015
https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85172932403&doi=10.52973%2frcfcv-e33259&origin=inward&txGid=5a67ccaa46eda26c96e74691059e1e51
work_keys_str_mv AT jacomeaucayandressantiago assessmentofdifferentdietsintheproductivebehaviorofnativeguineapigscaviaporcellusfromtheandesofecuador
AT rosalesjaramillocornelioalejandro assessmentofdifferentdietsintheproductivebehaviorofnativeguineapigscaviaporcellusfromtheandesofecuador
AT murilloapoloyuryagapito assessmentofdifferentdietsintheproductivebehaviorofnativeguineapigscaviaporcellusfromtheandesofecuador
AT nietoescandonpedroemilio assessmentofdifferentdietsintheproductivebehaviorofnativeguineapigscaviaporcellusfromtheandesofecuador
AT velesacaayalapablogeovanny assessmentofdifferentdietsintheproductivebehaviorofnativeguineapigscaviaporcellusfromtheandesofecuador
AT garaypenagabrielasofia assessmentofdifferentdietsintheproductivebehaviorofnativeguineapigscaviaporcellusfromtheandesofecuador
AT jacomeaucayandressantiago valoraciondedietassimplesymixtasparaengordedecobayoscaviaporcellusnativosdelosandesdelecuador
AT rosalesjaramillocornelioalejandro valoraciondedietassimplesymixtasparaengordedecobayoscaviaporcellusnativosdelosandesdelecuador
AT murilloapoloyuryagapito valoraciondedietassimplesymixtasparaengordedecobayoscaviaporcellusnativosdelosandesdelecuador
AT nietoescandonpedroemilio valoraciondedietassimplesymixtasparaengordedecobayoscaviaporcellusnativosdelosandesdelecuador
AT velesacaayalapablogeovanny valoraciondedietassimplesymixtasparaengordedecobayoscaviaporcellusnativosdelosandesdelecuador
AT garaypenagabrielasofia valoraciondedietassimplesymixtasparaengordedecobayoscaviaporcellusnativosdelosandesdelecuador