Determination of the toxic metabolite aflatoxin M1 in raw, pasteurized and ultrapasteurized milks comparing the ELISA Technique and High Performance Liquid Chromatography
Las aflatoxinas son metabolitos tóxicos muy potentes con efectos cancerígenos, teratogénicos, mutagénicos, hepatotóxicos e inmunosupresores, que constituyen un riesgo potencial para la salud humana, por lo que deben considerarse como un problema latente que requiere un examen continuo para garantiza...
Summary: | Las aflatoxinas son metabolitos tóxicos muy potentes con efectos cancerígenos, teratogénicos, mutagénicos, hepatotóxicos e inmunosupresores, que constituyen un riesgo potencial para la salud humana, por lo que deben considerarse como un problema latente que requiere un examen continuo para garantizar la calidad de los alimentos. Este estudio se realizó con el objetivo de determinar cuantitativamente el contenido de Aflatoxina M1 en tres tipos de leche cruda, pasteurizada y ultrapasteurizada consumida en la ciudad de Cuenca-Ecuador, mediante el
análisis comparativo de las Técnicas de Cromatografía Líquida de Alta Resolución HPLC, luego de un proceso de extracción en columnas de inmunoafinidad y la Técnica ELISA. Se analizaron ochenta y cuatro muestras en tres tipos de leche: cruda, pasteurizada y ultrapasteurizada, con la técnica ELISA ninguna superó el límite de detección de Aflatoxina M1 (125 ppt o 0.125 ppb), establecido ambos por el INEN nacional: 9- 10 vigentes y los parámetros establecidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (0.5ppb) y con la técnica de Cromatografía Líquida de Alta Resolución se encontraron 16 muestras positivas que se encontraban entre el límite de detección y cuantificación (0.09 - 0.18 ppb.), obteniendo una prevalencia
del 19%, por lo que la técnica de Cromatografía Líquida de Alta Resolución es más sensible en la detección cuantitativa del metabolito tóxico Aflatoxina M1 en leche. |
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