Summary: | La coccidiosis es una parasitosis intestinal altamente
contagiosa, provocada por la multiplicación en las
células epiteliales de protozoarios pertenecientes a la
clase Sporozoea, orden Eucoccidiida, familia Eimeriidae
y género Eimeria. Afecta el tracto digestivo e incluso
puede comprometer el hígado, riñones y tejido nervioso
en terneros menores de 1 año y en forma esporádica a
los animales adultos. La enfermedad sobreviene cuando
se producen condiciones muy particulares en el animal,
en su manejo y en el medio ambiente. En general ataca
a los animales jóvenes, entre las 3 semanas y los 6
meses de edad. Influye además el microclima de los
lugares húmedos donde se acumulan y desarrollan los
ooquistes en gran cantidad y el hacinamiento que
aumenta la contaminación. La enfermedad se
caracteriza por presentar inapetencia, diarrea
sanguinolenta, reducción de la ganancia de peso, signos
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nerviosos tales como temblores musculares,
hiperestesia, convulsiones tónico-clónicas, nistagmos y
muerte. Es de curso agudo, crónico o subclínica,
manifestándose la forma clínica cuando los animales se
encuentran bajo condiciones de estrés y/o hacinamiento
asociado a deficiencias higiénico-sanitarias. Estos
cuadros se presentan como parasitosis única o asociada
a otras enfermedades. Las pérdidas económicas son
importantes y están relacionadas con el deterioro
producido en los enfermos. Esta parasitosis es de
distribución mundial. Por lo tanto es necesario
diagnosticar la causa para poder abordar el tratamiento
apropiado.
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