Innovación social como una oportunidad para los emprendedores sociales en el cantón Cuenca

El presente trabajo se enfoca en el análisis de los niveles de innovación social y la oportunidad como consecuencia, en los emprendimientos sociales del cantón Cuenca. La escasa información sobre los emprendimientos sociales en Latinoamérica y en específico Ecuador, ha sido uno de los factores qu...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Guamán Buele, Franz Eduardo, Uyaguari Astudillo, Emil Santiago
Other Authors: Mora Pacheco, Pedro Fabián
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44332
Description
Summary:El presente trabajo se enfoca en el análisis de los niveles de innovación social y la oportunidad como consecuencia, en los emprendimientos sociales del cantón Cuenca. La escasa información sobre los emprendimientos sociales en Latinoamérica y en específico Ecuador, ha sido uno de los factores que han limitado la profundización de conceptos y la comparativa con otros estudios. Sin embargo, el presente trabajo intenta explicar y analizar de manera clara los emprendimientos sociales, sus niveles de innovación social y oportunidades a través de indicadores como investigación y desarrollo, nuevas tecnologías, entre otros. La información de los diferentes emprendimientos sociales se obtuvo de la base del Instituto de Economía Popular y Solidaria proporcionada por el proyecto “The European Latin American Network in Support of Social Entrepreneurs” (ELANET). Para la recolección de datos se determinó una muestra de 162 emprendimientos sociales ubicados dentro del cantón Cuenca. Los resultados mostraron que más del 50% se encuentran en un nivel de innovación media y alta, además, que la probabilidad de generar oportunidades dentro del mercado es del 90% en conjunto. Estos hallazgos han permitido tener una visión más clara de las diferentes situaciones en las que se encuentran los emprendimientos sociales ya que existe una relación directa entre su nivel de innovación y su oportunidad dentro del mercado local.