Frecuencia de la seropositividad al Virus del Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino y sus factores de riesgo en granjas porcinas del cantón Morona, provincia de Morona Santiago

El Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino (PRRS) es una enfermedad vírica que afecta a los cerdos en todas las etapas de producción: En madres provoca fallas reproductivas, en machos se caracteriza por semen de baja calidad y en cerdos de todas las etapas pueden existir manifestaciones resp...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Abril González, Vanessa Alejandra, Cañar Romero, Kevin Alexander
Other Authors: Ramónez Cárdenas, Juan Carlos
Format: publishedVersion
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44361
Description
Summary:El Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino (PRRS) es una enfermedad vírica que afecta a los cerdos en todas las etapas de producción: En madres provoca fallas reproductivas, en machos se caracteriza por semen de baja calidad y en cerdos de todas las etapas pueden existir manifestaciones respiratorias. En Ecuador, en la región Amazónica, el impacto de esta enfermedad no ha sido evaluado. Esta investigación tiene como objetivo determinar la frecuencia de la seropositividad al Virus del PRRS y sus factores de riesgo en diferentes granjas porcinas del cantón Morona, provincia de Morona Santiago, Ecuador. Se analizaron 264 muestras de suero sanguíneo extraídas de 99 granjas de las parroquias del cantón Morona. En este estudio se tomaron en cuenta las categorías de: madres, verracos y engordes. Las muestras fueron analizadas en el laboratorio LIVEXLAB, en la ciudad de Quito, mediante el kit de PRRS XR Ab ELISA, como resultados se obtuvo una frecuencia del 24,24 % para el cantón Morona, las parroquias más afectadas fueron General Proaño (32,11 %), Rio Blanco (22 %) y Sevilla Don Bosco (18,75 %), las frecuencias más bajas se presentaron en Macas (16,67 %), San Isidro (15,38 %) y Sinaí (0 %). Entre las categorías: el estrato madres fue el más afectado (29,79 %), seguido de engordes (24,49 %) y verracos (9,52 %). Se determinó los factores de riesgo, de los cuales cinco presentaron significancia: Tipo de producción, camadas menores de ocho lechones, adquirir animales nuevos, adquirir remplazos ajenos a la explotación y presencia de abortos