Summary: | La investigación evaluó el impacto del Resveratrol (RES) en la criosupervivencia de
espermatozoides equinos, utilizando congelación convencional (C) y vitrificación cinética (V).
Se recolectaron 16 muestras de semen de 4 caballos españoles y se dividieron en cuatro
grupos: C-RES, C-Co, V-RES y V-Co, según el método de criopreservación (C o V) y la
presencia de RES (10 o 0 μM). Durante la congelación, se utilizaron pajuelas de 0,5 mL con
dimetilformamida al 5%, mientras que para la vitrificación se empleó 100 mM de trehalosa y
sumergiendo las muestras en gotas de 30 μL en NL2. Los resultados revelaron que los
tratamientos con RES, especialmente en C-RES, mejoraron la motilidad total y progresiva en
comparación con V-RES y V-Co. Además, la velocidad curvilínea (VCL) fue más alta en C-
RES y C-Co que en V-RES. Por otro lado, los valores de linealidad (LIN) y oscilación lateral
(WOB) fueron más elevados en los tratamientos de V-RES y V-Co. Se observaron mayores
niveles de integridad plasmática y acrosomal en C-RES, y menor fragmentación de ADN en
estos grupos. También se detectó un efecto antioxidante del RES, reduciendo el estrés
oxidativo en C-RES en comparación con C-Co. En conclusión, el RES mejoró la
criosupervivencia de los espermatozoides equinos, evidenciándose en la motilidad y la
integridad celular, y reduciendo la fragmentación del ADN y el estrés oxidativo. Estos
hallazgos sugieren el potencial uso del RES como un aditivo en los protocolos de
criopreservación del semen equino para mejorar la eficacia de la reproducción asistida en
equinos
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