Efecto del resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides equinos congelados y vitrificados
La investigación evaluó el impacto del Resveratrol (RES) en la criosupervivencia de espermatozoides equinos, utilizando congelación convencional (C) y vitrificación cinética (V). Se recolectaron 16 muestras de semen de 4 caballos españoles y se dividieron en cuatro grupos: C-RES, C-Co, V-RES y V-...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | publishedVersion |
Language: | spa |
Published: |
Universidad de Cuenca
2024
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44369 |
_version_ | 1795386281862103040 |
---|---|
author | López Miranda, Pamela Michell Lituma Piña, Michelle Estefanía |
author2 | Larriva González, Edwin Francisco |
author_facet | Larriva González, Edwin Francisco López Miranda, Pamela Michell Lituma Piña, Michelle Estefanía |
author_sort | López Miranda, Pamela Michell |
collection | DSpace |
description | La investigación evaluó el impacto del Resveratrol (RES) en la criosupervivencia de
espermatozoides equinos, utilizando congelación convencional (C) y vitrificación cinética (V).
Se recolectaron 16 muestras de semen de 4 caballos españoles y se dividieron en cuatro
grupos: C-RES, C-Co, V-RES y V-Co, según el método de criopreservación (C o V) y la
presencia de RES (10 o 0 μM). Durante la congelación, se utilizaron pajuelas de 0,5 mL con
dimetilformamida al 5%, mientras que para la vitrificación se empleó 100 mM de trehalosa y
sumergiendo las muestras en gotas de 30 μL en NL2. Los resultados revelaron que los
tratamientos con RES, especialmente en C-RES, mejoraron la motilidad total y progresiva en
comparación con V-RES y V-Co. Además, la velocidad curvilínea (VCL) fue más alta en C-
RES y C-Co que en V-RES. Por otro lado, los valores de linealidad (LIN) y oscilación lateral
(WOB) fueron más elevados en los tratamientos de V-RES y V-Co. Se observaron mayores
niveles de integridad plasmática y acrosomal en C-RES, y menor fragmentación de ADN en
estos grupos. También se detectó un efecto antioxidante del RES, reduciendo el estrés
oxidativo en C-RES en comparación con C-Co. En conclusión, el RES mejoró la
criosupervivencia de los espermatozoides equinos, evidenciándose en la motilidad y la
integridad celular, y reduciendo la fragmentación del ADN y el estrés oxidativo. Estos
hallazgos sugieren el potencial uso del RES como un aditivo en los protocolos de
criopreservación del semen equino para mejorar la eficacia de la reproducción asistida en
equinos |
format | publishedVersion |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-44369 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2024 |
publisher | Universidad de Cuenca |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-443692024-03-20T20:03:13Z Efecto del resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides equinos congelados y vitrificados López Miranda, Pamela Michell Lituma Piña, Michelle Estefanía Larriva González, Edwin Francisco Medicina Veterinaria Fertilidad equina Espermatozoides Calidad seminal Clasificación de la Investigación::Veterinaria::Medicina Veterinaria La investigación evaluó el impacto del Resveratrol (RES) en la criosupervivencia de espermatozoides equinos, utilizando congelación convencional (C) y vitrificación cinética (V). Se recolectaron 16 muestras de semen de 4 caballos españoles y se dividieron en cuatro grupos: C-RES, C-Co, V-RES y V-Co, según el método de criopreservación (C o V) y la presencia de RES (10 o 0 μM). Durante la congelación, se utilizaron pajuelas de 0,5 mL con dimetilformamida al 5%, mientras que para la vitrificación se empleó 100 mM de trehalosa y sumergiendo las muestras en gotas de 30 μL en NL2. Los resultados revelaron que los tratamientos con RES, especialmente en C-RES, mejoraron la motilidad total y progresiva en comparación con V-RES y V-Co. Además, la velocidad curvilínea (VCL) fue más alta en C- RES y C-Co que en V-RES. Por otro lado, los valores de linealidad (LIN) y oscilación lateral (WOB) fueron más elevados en los tratamientos de V-RES y V-Co. Se observaron mayores niveles de integridad plasmática y acrosomal en C-RES, y menor fragmentación de ADN en estos grupos. También se detectó un efecto antioxidante del RES, reduciendo el estrés oxidativo en C-RES en comparación con C-Co. En conclusión, el RES mejoró la criosupervivencia de los espermatozoides equinos, evidenciándose en la motilidad y la integridad celular, y reduciendo la fragmentación del ADN y el estrés oxidativo. Estos hallazgos sugieren el potencial uso del RES como un aditivo en los protocolos de criopreservación del semen equino para mejorar la eficacia de la reproducción asistida en equinos The research assessed the impact of Resveratrol (RES) on the cryosurvival of equine sperm using conventional freezing (C) and kinematic vitrification (V). Sixteen semen samples from 4 Spanish horses were collected and divided into four groups: C-RES, C-Co, V-RES, and V-Co, based on the cryopreservation method (C or V) and RES presence (10 or 0 μM). During freezing, 0.5 mL straws with 5% dimethylformamide were used, while vitrification employed 100 mM trehalose and submersion in 30 μL drops in LN2. Results showed that RES treatments, especially C-RES, enhanced total and progressive motility compared to V- RES and V-Co. Additionally, curvilinear velocity (VCL) was higher in C-RES and C-Co than in V-RES. Conversely, linearity (LIN) and lateral oscillation (WOB) values were higher in V- RES and V-Co treatments. Increased levels of plasma and acrosomal integrity were observed in C-RES, with lower DNA fragmentation in these groups. An antioxidant effect of RES was also detected, reducing oxidative stress in C-RES compared to C-Co. In conclusion, RES improved equine sperm cryosurvival, as evidenced by enhanced motility and cellular integrity, along with reduced DNA fragmentation and oxidative stress. These findings suggest the potential use of RES as an additive in equine semen cryopreservation protocols to enhance the efficacy of assisted reproduction in horses 0009-0009-8531-7405 2024-03-19T20:23:39Z 2024-03-19T20:23:39Z 2024-03-18 publishedVersion http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44369 spa TV;486 Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf 67 páginas application/pdf Universidad de Cuenca |
spellingShingle | Medicina Veterinaria Fertilidad equina Espermatozoides Calidad seminal Clasificación de la Investigación::Veterinaria::Medicina Veterinaria López Miranda, Pamela Michell Lituma Piña, Michelle Estefanía Efecto del resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides equinos congelados y vitrificados |
title | Efecto del resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides equinos congelados y vitrificados |
title_full | Efecto del resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides equinos congelados y vitrificados |
title_fullStr | Efecto del resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides equinos congelados y vitrificados |
title_full_unstemmed | Efecto del resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides equinos congelados y vitrificados |
title_short | Efecto del resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides equinos congelados y vitrificados |
title_sort | efecto del resveratrol sobre la criosupervivencia de espermatozoides equinos congelados y vitrificados |
topic | Medicina Veterinaria Fertilidad equina Espermatozoides Calidad seminal Clasificación de la Investigación::Veterinaria::Medicina Veterinaria |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44369 |
work_keys_str_mv | AT lopezmirandapamelamichell efectodelresveratrolsobrelacriosupervivenciadeespermatozoidesequinoscongeladosyvitrificados AT litumapinamichelleestefania efectodelresveratrolsobrelacriosupervivenciadeespermatozoidesequinoscongeladosyvitrificados |