Factores asociados al sobrepeso y obesidad en el personal del Hospital José Carrasco Arteaga de Cuenca en el periodo de noviembre 2022-abril 2023

Antecedentes: Según la Organización Mundial de Salud en los últimos 30 años la obesidad se ha incrementado a nivel global, también se ha probado que el sobrepeso y la obesidad cobran más vidas de personas que la insuficiencia ponderal. Objetivo: Determinar los factores asociados al sobrepeso y obesi...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Urgiles Coraizaca, Miriam Mariana
Other Authors: Espinosa Fajardo, Ana Cristina
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44397
Description
Summary:Antecedentes: Según la Organización Mundial de Salud en los últimos 30 años la obesidad se ha incrementado a nivel global, también se ha probado que el sobrepeso y la obesidad cobran más vidas de personas que la insuficiencia ponderal. Objetivo: Determinar los factores asociados al sobrepeso y obesidad en el personal de salud del Hospital José Carrasco Arteaga de Cuenca en el periodo de noviembre 2022- abril 2023. Métodos: Se realizó un estudio analítico de corte transversal, en un universo de 2016 trabajadores de la salud del Hospital José Carrasco Arteaga, con una muestra de 380 participantes, para ello se aplicó un formulario de recolección de datos basado en las variables del estudio, el cuestionario de hábitos alimenticios y el formulario IPAQ. Los datos se procesaron en los programas estadísticos de Excel y SPSS versión 20,0. Resultados: el 65% de los participantes eran hombres; el 40,5% eran adultos jóvenes entre los 31 a 40 años; la prevalencia de sobrepeso y obesidad que fue del 43,4%. El 68,9% de los profesionales participantes tenían malos hábitos alimenticios. El 55,5% dijo trabajar 8 horas; el 77,1% resulto ser sedentario, el 20,3% presentó actividad física moderada. Se encontró asociación entre obesidad y sobrepeso con malos hábitos alimenticos se (P < 0,001). Conclusiones: Se determinó que más de la mitad de los profesionales participantes tenían malos hábitos alimenticios, trabajaban más de 8 horas y eran sedentarios; se encontró asociación entre malos hábitos alimenticios con obesidad y sobrepeso.