Summary: | Este proyecto se llevó a cabo en la empresa especializada en servicios de cafetería y
restaurante, con el objetivo de establecer el presupuesto maestro como una herramienta de
gestión para la toma de decisiones en el año 2024. A pesar de su corto tiempo en el mercado,
la empresa reconoció la importancia de mejorar la eficiencia en el manejo, control y supervisión
de sus recursos. La metodología empleada adoptó un enfoque mixto, combinando el análisis de
información financiera proporcionada por la empresa, criterios y perspectivas, así como la
experiencia de actores clave en la determinación del presupuesto. La interpretación de los
resultados provenientes de la documentación respaldó el proceso de diseño metodológico.
Como resultado del desarrollo del presupuesto maestro, se logró establecer una meta de
ventas con un aumento significativo en las utilidades en comparación con el año anterior. Se
propuso también la inversión en activos fijos, específicamente en activos de propiedad, planta y
equipo. La viabilidad del proyecto fue evaluada considerando la recuperación de la inversión, y
se realizó un análisis de sensibilidad que reveló un rendimiento y riesgo esperados acordes al
mercado, consolidando así la solidez del enfoque propuesto.
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