Presupuesto maestro como herramienta de gestión en la empresa dedicada al servicio de cafetería y restaurante para el año 2024

Este proyecto se llevó a cabo en la empresa especializada en servicios de cafetería y restaurante, con el objetivo de establecer el presupuesto maestro como una herramienta de gestión para la toma de decisiones en el año 2024. A pesar de su corto tiempo en el mercado, la empresa reconoció la impo...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Mogrovejo Juela, Mateo Sebastián, Valdivieso Marca, Katherine Juliana
Other Authors: Armijos Cordero, Johanna Catalina
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44421
Description
Summary:Este proyecto se llevó a cabo en la empresa especializada en servicios de cafetería y restaurante, con el objetivo de establecer el presupuesto maestro como una herramienta de gestión para la toma de decisiones en el año 2024. A pesar de su corto tiempo en el mercado, la empresa reconoció la importancia de mejorar la eficiencia en el manejo, control y supervisión de sus recursos. La metodología empleada adoptó un enfoque mixto, combinando el análisis de información financiera proporcionada por la empresa, criterios y perspectivas, así como la experiencia de actores clave en la determinación del presupuesto. La interpretación de los resultados provenientes de la documentación respaldó el proceso de diseño metodológico. Como resultado del desarrollo del presupuesto maestro, se logró establecer una meta de ventas con un aumento significativo en las utilidades en comparación con el año anterior. Se propuso también la inversión en activos fijos, específicamente en activos de propiedad, planta y equipo. La viabilidad del proyecto fue evaluada considerando la recuperación de la inversión, y se realizó un análisis de sensibilidad que reveló un rendimiento y riesgo esperados acordes al mercado, consolidando así la solidez del enfoque propuesto.