Summary: | Antecedentes: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un problema de salud pública mundial debido a su alta prevalencia, especialmente en adolescentes (7.8%). La baja autoestima es el principal rasgo psicológico de vulnerabilidad confirmado, ya que los adolescentes son más susceptibles a la influencia de factores como la insatisfacción con la imagen corporal, el deseo de perder peso y la presión social, lo que aumenta el riesgo de desarrollar trastornos alimentarios al intentar controlar su peso y apariencia mediante conductas alimentarias extremas. Objetivo: Determinar la autoestima y su relación con los trastornos alimenticios en estudiantes de bachillerato del Colegio “26 de Noviembre”, Zaruma 2023. Metodología: Estudio cuantitativo, analítico de corte transversal, con un universo de 650 estudiantes de bachillerato del Colegio “26 de Noviembre”. Se aplicó un cuestionario de datos sociodemográficos elaborado por las autoras, el cuestionario EAT-26 y la escala de autoestima de Rosenberg. El análisis se realizó en el programa SPSS v27, la relación entre autoestima y TCA se analizó mediante chi cuadrado (X2), y valor p < 0.05. Resultados: De 650 estudiantes de bachillerato que participaron en el estudio un 13,8% posee riesgo de presentar trastornos de la conducta alimentaria y el 50,9% presentan autoestima elevada, el 25,4% autoestima media, el 23,7% autoestima baja; además, se identificó una relación estadísticamente significativa entre la autoestima y los TCA con un valor p 0,001. Conclusión: En el estudio se evidencia que la autoestima influye en la aparición de los TCA, pues a mayor autoestima, menor riesgo de TCA.
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