Seguridad alimentaria de los hogares de Piñas en tiempos de COVID 19: una mirada desde la percepción, acceso y consumo, Ecuador 2021

Antecedentes: El estilo de vida y la alimentación se ha visto afectada por la actual pandemia por COVID-19, varios hogares a nivel mundial a lo largo de los años han experimentado inseguridad alimentaria (IA), por lo que se estima que la pandemia COVID-19 incrementó el número de hogares que tiene...

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Bibliographic Details
Main Authors: Aguirre Suárez, Xiomara Pauleth, López López, Estefani Janneth
Other Authors: Espinosa Fajardo, Ana Cristina
Format:
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2024
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/44476
Description
Summary:Antecedentes: El estilo de vida y la alimentación se ha visto afectada por la actual pandemia por COVID-19, varios hogares a nivel mundial a lo largo de los años han experimentado inseguridad alimentaria (IA), por lo que se estima que la pandemia COVID-19 incrementó el número de hogares que tienen dificultad para disponer y acceder a alimentos seguros para satisfacer sus requerimientos energéticos. Por ende, esta investigación busca conocer cómo la pandemia influyó en la seguridad alimentaria (SA) de los hogares en el cantón Piñas y abrir puertas para la implementación de estrategias que mejoren la situación encontrada. Objetivo: Analizar los niveles y dimensiones de seguridad alimentaria en los hogares de la zona urbana y rural del cantón Piñas 2021. Metodología: Estudio transversal descriptivo. El estudio se realizó en 140 hogares de la zona urbana y rural del Cantón Piñas. Para el análisis del impacto de la pandemia COVID 19 en la SA, se recogió información mediante la aplicación de encuestas alimentarias, nivel socioeconómico y la encuesta Latinoamericana y Caribeña de seguridad alimentaria. Resultados: Existen porcentajes más altos de IA con respecto a la SA en el cantón Piñas. La mayor parte de los hogares se encuentran en un nivel socioeconómico medio típico. Además, gran parte de la población mantiene un consumo deficiente de alimentos. Destacando que, tanto zona urbana como rural presentan el 32% de SA y el 54,2% de IA.