Summary: | Objetivo: Determinar el conocimiento materno sobre alimentación y nutrición y su relación con el estado nutricional de niños (as) menores de dos años que acuden al Subcentro de Salud de San Pedro del Cebollar durante mayo-julio 2013.
Material y Métodos: La investigación es de estudio descriptivo,se trabajó con una muestra de 74 madres que se obtuvo del universo constituido por 280 madres de niños menores de 2 años que acudieron al Subcentro de Salud de San Pedro, durante mayo-julio del 2012.
Las técnicas de investigación fueron: Revisión de la Historia Clínica para obtener el estado nutricional de los niños menores de 2 años, la entrevista para valorar el nivel de conocimiento materno; los datos fueron procesados y analizados mediante Word y Excel.
Para garantizar los aspectos éticos de la investigación se aplicó el consentimiento informado de las personas.
Resultados: El 56% de niños tienen bajo peso y el 1% sobrepeso, están relacionados con el déficit de conocimientos maternos sobre nutrición, alimentación y con el deterioro de la condición socioeconómica familiar. El 43% de niños tienen peso normal, estado nutricional que está ligado al conocimiento materno así como con una condición socioeconómica de mejor calidad.
Conclusiones: Existe relación directa entre el grado de conocimiento materno, la condición socioeconómica y el estado nutricional lo que ratifica el sustento teórico de que el estado nutricional es un indicador de equidad y muestra el nivel de acceso a bienes de consumo básico.
PALABRAS CLAVES: CONOCIMIENTO MATERNO, ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN, ESTADO NUTRICIONAL.
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