Summary: | El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar la actividad antibacteriana de los extractos metanólicos y clorofórmicos de la microalgaEuglenaviridis y la cianobacteriaOscillatoriasp sobre cepas bacterianas de Staphylococcus aureus y Escherichiacoli, dos especies de bacterias causantes de multiples enfermedades en el ser humano.
Para el cultivo y aislamiento de las microalgas se utilizó los medios WC y BG-11 sólidos y líquidos, específicos para el desarrollo de microalgas de agua dulce y cianobacterias respectivamente, los mismos que se dejaron en condiciones controladas de iluminación, temperatura y agitación, para facilitar su crecimiento y desarrollo.
Los extractos para este estudio se obtuvieron por maceración asistida por ultrasonido para luego ser concentrados al vacío en el caso de los extractos clorofórmicos, y por liofilización los extractos metanólicos de ambas microalgas.
Para el análisis microbiológico, se utilizó la Técnica de Difusión en Agar Variante de Pocillo, la cual es semi-cuantitativa y permite determinar la concentración mínima inhibitoria (MIC) de compuestos de origen vegetal, mediante la medida de los halos de inhibición alrededor de cada pocillo.
Los resultados obtenidos indican que los extractos metanólico y clorofórmico de Euglenaviridis a concentraciones de 6 y 4 mg/mL respectivamente no tienen actividad antibacteriana frente aEscherichiacoliy Staphylococcus aureus, de igual manera paraOscillatoriasp en la cual se probó la actividad antibacteriana hasta las concentraciones de 4 y 2 mg/mLpara los extractos metanólico y clorofórmico respectivamente.
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