Determinación de la actividad antibacteriana de Euglena viridis y oscillatoria sp sobre staphylococcus y escherichia coli

El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar la actividad antibacteriana de los extractos metanólicos y clorofórmicos de la microalgaEuglenaviridis y la cianobacteriaOscillatoriasp sobre cepas bacterianas de Staphylococcus aureus y Escherichiacoli, dos especies de bacterias causante...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Campoverde Alvarado, María Verónica, Pomaquiza Lema, Gloria verónica
Other Authors: León Tamariz, Fabián
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2014
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5040
_version_ 1785802390373400576
author Campoverde Alvarado, María Verónica
Pomaquiza Lema, Gloria verónica
author2 León Tamariz, Fabián
author_facet León Tamariz, Fabián
Campoverde Alvarado, María Verónica
Pomaquiza Lema, Gloria verónica
author_sort Campoverde Alvarado, María Verónica
collection DSpace
description El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar la actividad antibacteriana de los extractos metanólicos y clorofórmicos de la microalgaEuglenaviridis y la cianobacteriaOscillatoriasp sobre cepas bacterianas de Staphylococcus aureus y Escherichiacoli, dos especies de bacterias causantes de multiples enfermedades en el ser humano. Para el cultivo y aislamiento de las microalgas se utilizó los medios WC y BG-11 sólidos y líquidos, específicos para el desarrollo de microalgas de agua dulce y cianobacterias respectivamente, los mismos que se dejaron en condiciones controladas de iluminación, temperatura y agitación, para facilitar su crecimiento y desarrollo. Los extractos para este estudio se obtuvieron por maceración asistida por ultrasonido para luego ser concentrados al vacío en el caso de los extractos clorofórmicos, y por liofilización los extractos metanólicos de ambas microalgas. Para el análisis microbiológico, se utilizó la Técnica de Difusión en Agar Variante de Pocillo, la cual es semi-cuantitativa y permite determinar la concentración mínima inhibitoria (MIC) de compuestos de origen vegetal, mediante la medida de los halos de inhibición alrededor de cada pocillo. Los resultados obtenidos indican que los extractos metanólico y clorofórmico de Euglenaviridis a concentraciones de 6 y 4 mg/mL respectivamente no tienen actividad antibacteriana frente aEscherichiacoliy Staphylococcus aureus, de igual manera paraOscillatoriasp en la cual se probó la actividad antibacteriana hasta las concentraciones de 4 y 2 mg/mLpara los extractos metanólico y clorofórmico respectivamente.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-5040
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2014
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-50402020-08-03T15:49:06Z Determinación de la actividad antibacteriana de Euglena viridis y oscillatoria sp sobre staphylococcus y escherichia coli Campoverde Alvarado, María Verónica Pomaquiza Lema, Gloria verónica León Tamariz, Fabián Euglena Viridis Oscilatoria Sp Actividad Antibacteriana Escherichia Coli Staphylococcus Aureus El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar la actividad antibacteriana de los extractos metanólicos y clorofórmicos de la microalgaEuglenaviridis y la cianobacteriaOscillatoriasp sobre cepas bacterianas de Staphylococcus aureus y Escherichiacoli, dos especies de bacterias causantes de multiples enfermedades en el ser humano. Para el cultivo y aislamiento de las microalgas se utilizó los medios WC y BG-11 sólidos y líquidos, específicos para el desarrollo de microalgas de agua dulce y cianobacterias respectivamente, los mismos que se dejaron en condiciones controladas de iluminación, temperatura y agitación, para facilitar su crecimiento y desarrollo. Los extractos para este estudio se obtuvieron por maceración asistida por ultrasonido para luego ser concentrados al vacío en el caso de los extractos clorofórmicos, y por liofilización los extractos metanólicos de ambas microalgas. Para el análisis microbiológico, se utilizó la Técnica de Difusión en Agar Variante de Pocillo, la cual es semi-cuantitativa y permite determinar la concentración mínima inhibitoria (MIC) de compuestos de origen vegetal, mediante la medida de los halos de inhibición alrededor de cada pocillo. Los resultados obtenidos indican que los extractos metanólico y clorofórmico de Euglenaviridis a concentraciones de 6 y 4 mg/mL respectivamente no tienen actividad antibacteriana frente aEscherichiacoliy Staphylococcus aureus, de igual manera paraOscillatoriasp en la cual se probó la actividad antibacteriana hasta las concentraciones de 4 y 2 mg/mLpara los extractos metanólico y clorofórmico respectivamente. This study was conducted in order to determine the antibacterial activity of chloroform and methanol extracts of the microalga Euglena viridis and of the cyanobacteriumOscillatoriasp against bacterial strains of Escherichia coli and Staphylococcus aureus, two bacterial species causing of multiples diseases in humans. To the isolation and cultivation of microalgae, the WC and BG-11 solid and liquid media was used, specifics to the development of freshwater microalgae and cyanobacteria respectively, these were allowed under controlled lighting, temperature and agitation to facilitate their growth and development. The extracts to this study were obtained by ultrasound-assisted maceration, to be concentratedunder vacuum in the case of the chloroform extracts, and the methanol extracts by lyophilization of both algae. To microbiological analysis, Agar diffusion well-variant was used, which is semi-quantitative and allows determining the minimum inhibitory concentration (MIC) of compounds of plant origin, by measuring the zones of inhibition around each well. The results indicate the methanolic and chloroform extracts of Euglena viridis at concentrations of 6 and 4 mg/mL respectively do not have antibacterial activity against Escherichia coli and Staphylococcus aureus, similarly to Oscillatoriasp in which the antibacterial activity was tested in concentrations of 4 and 2 mg/mL for methanolic and chloroform extracts respectively. Bioquímica Farmacéutica Cuenca 2014-01-22T18:22:28Z 2014-01-22T18:22:28Z 2014 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5040 spa TBQ;619 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf
spellingShingle Euglena Viridis
Oscilatoria Sp
Actividad Antibacteriana
Escherichia Coli
Staphylococcus Aureus
Campoverde Alvarado, María Verónica
Pomaquiza Lema, Gloria verónica
Determinación de la actividad antibacteriana de Euglena viridis y oscillatoria sp sobre staphylococcus y escherichia coli
title Determinación de la actividad antibacteriana de Euglena viridis y oscillatoria sp sobre staphylococcus y escherichia coli
title_full Determinación de la actividad antibacteriana de Euglena viridis y oscillatoria sp sobre staphylococcus y escherichia coli
title_fullStr Determinación de la actividad antibacteriana de Euglena viridis y oscillatoria sp sobre staphylococcus y escherichia coli
title_full_unstemmed Determinación de la actividad antibacteriana de Euglena viridis y oscillatoria sp sobre staphylococcus y escherichia coli
title_short Determinación de la actividad antibacteriana de Euglena viridis y oscillatoria sp sobre staphylococcus y escherichia coli
title_sort determinación de la actividad antibacteriana de euglena viridis y oscillatoria sp sobre staphylococcus y escherichia coli
topic Euglena Viridis
Oscilatoria Sp
Actividad Antibacteriana
Escherichia Coli
Staphylococcus Aureus
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5040
work_keys_str_mv AT campoverdealvaradomariaveronica determinaciondelaactividadantibacterianadeeuglenaviridisyoscillatoriaspsobrestaphylococcusyescherichiacoli
AT pomaquizalemagloriaveronica determinaciondelaactividadantibacterianadeeuglenaviridisyoscillatoriaspsobrestaphylococcusyescherichiacoli