Summary: | La cocada, es uno de los dulces de coco, más conocidos en el Ecuador. Este dulce típico, se produce en gran parte, dentro de la provincia verde de Esmeraldas. Las familias que elaboran la cocada en esta región, realizan un trabajo totalmente artesanal, el mismo que ha convertido en una tradición, de varias generaciones, dando un valor especial a este dulce esmeraldeño. La propuesta de este proyecto de graduación se basa en la creación de una marca, que represente todo este trabajo artesanal y tradicional, que conlleva la elaboración de la cocada; dicha marca se genera basándose, en elementos representativos dentro de la producción del dulce. Bajo similares conceptos con respecto a la creación de la marca, se generó un empaque, que además de ser el transporte ideal de la marca, permita vender este dulce tradicional, dentro de nuevos mercados sociales, donde anteriormente la cocada no ha sido muy popular y no ha conseguido mucha cabida, por varios motivos, entre ellos la falta de iniciativa.
Cabe resaltar, que con esta propuesta, no se pretende descontextualizar a la cocada del nicho de mercado, donde en la actualidad se ha posicionado. El proyecto busca todo lo contrario, es decir incentivar la comprar en nuevos campos de consumo, con el fin de dar a conocer la tradición e identidad, que este delicioso dulce de coco posee.
|