Summary: | Objetivo: Identificar y cuantificar la influencia de los distintos factores, relacionados con aparición de peritonitis secundaria el Hospital José Carrasco Arteaga en el 2013.
Metodología: Estudio transversal llevado a cabo entre enero y junio de 2013 en el Departamento de Cirugía, se seleccionaron 291 pacientes durante el periodo de estudio, se recogieron las siguientes variables: edad, sexo, procedencia, instrucción, estado nutricional, estado físico según la la valoración física de la American Society of Anesthesiologists (ASA), diagnóstico, comorbilidades y tiempo de evolución de la enfermedad; se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de los resultados, además para determinar asociación se utilizó el chi cuadrado y el valor de p < 0,05 para la significancia estadística por último la Razón de Prevalencia (RP) para medir el tamaño del efecto.
Resultados: La media de edad de la población se ubicó en 41,01 años con una desviación estándar de +-17,90 años; en la mayoría de los casos la población fue de sexo masculino, procedentes del área urbana y con un nivel de instrucción secundaria. La prevalencia de peritonitis fue del 8,6% y la principal causa que generó fue las patologías post quirúrgicas con el 28%. Aumentan el riesgo de peritonitis secundaria los siguientes factores: pacientes con valoración ASA III RP 4,35 (2,2-8,4), con períodos de espera más de 48 horas antes de cirugía RP 6,4 (3,14-13,10) las comorbilidades como la HTA RP 2,87 (1,33-6,06), diabetes RP 2,72 (1,04-7,14) y la inmunosupresión RP 12 (8,2-17,7)
Conclusiones: La peritonitis secundaria es una enfermedad prevalente en nuestra población con una frecuencia del 8,6% y se asocia a comorbilidades así como a inmunosupresión y malnutrición.
Palabras clave: PERITONITIS SECUNDARIA, CIRUGÍA ABDOMINAL, DIGESTIVO, PREVALENCIA, FACTORES DE RIESGO, ASOCIACION, COMORBILIDADES.
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