Determinación del efecto antibacteriano de aceites esenciales obtenidos de la familia Myracaceae y Lamiceae

La ciencia ha puesto real interés en el uso de sustancias naturales para el control microbiano siendo una de las áreas que se encuentra en auge en la actualidad, entre las plantas están las que producen aceites esenciales. En este trabajo se buscó la actividad antibacteriana de los aceites esenciale...

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Bibliographic Details
Main Authors: Zaruma Mochas, María Angélica, Illescas Ortega, Juan Pablo
Other Authors: León Tamariz, Fabián
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2014
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5311
Description
Summary:La ciencia ha puesto real interés en el uso de sustancias naturales para el control microbiano siendo una de las áreas que se encuentra en auge en la actualidad, entre las plantas están las que producen aceites esenciales. En este trabajo se buscó la actividad antibacteriana de los aceites esenciales extraídos de Clinopodiumtenellum(Huarmi Poleo), Morella Parvifolia (Laurel de cera) sobre las cepas de S. aureusATCC 25923 y E. coliATCC 25922, causantes de enfermedades infecciosas como: gastrointestinales y respiratorias, respectivamente. De Clinopodiumtenellum, Morella Parvifolia, se obtuvieron los aceites esenciales por medio de la destilación por arrastre de vapor con una trampa de Clevenger. Los cuales fueron analizados mediante cromatografía de gases en base a cinco patrones (alfa-pineno, beta-pineno, linalol, limoneno y mentona). Para el análisis microbiológico se realizó un screening, utilizando la técnica de microdilución en placa; con la que es posible determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) en la que se basa la actividad o la negatividad de efecto antimicrobiano. Los aceites esenciales de Clinopodiumtenellumy Morella Parvifolia fueron analizados a diferentes concentraciones. El estudio demostró parael aceite esencial de Clinopodiumtenellumuna leve actividad a una concentración de 867.8 µg/ml (CMI 50) sobre E. coli y sin actividadsobreS. aureus; y el aceite esencial de Morella Parvifoliasin actividad, sobreE. coli y S. aureus.