Determinación del efecto antibacteriano de aceites esenciales obtenidos de la familia Myracaceae y Lamiceae
La ciencia ha puesto real interés en el uso de sustancias naturales para el control microbiano siendo una de las áreas que se encuentra en auge en la actualidad, entre las plantas están las que producen aceites esenciales. En este trabajo se buscó la actividad antibacteriana de los aceites esenciale...
Main Authors: | , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2014
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5311 |
_version_ | 1785802460787376128 |
---|---|
author | Zaruma Mochas, María Angélica Illescas Ortega, Juan Pablo |
author2 | León Tamariz, Fabián |
author_facet | León Tamariz, Fabián Zaruma Mochas, María Angélica Illescas Ortega, Juan Pablo |
author_sort | Zaruma Mochas, María Angélica |
collection | DSpace |
description | La ciencia ha puesto real interés en el uso de sustancias naturales para el control microbiano siendo una de las áreas que se encuentra en auge en la actualidad, entre las plantas están las que producen aceites esenciales. En este trabajo se buscó la actividad antibacteriana de los aceites esenciales extraídos de Clinopodiumtenellum(Huarmi Poleo), Morella Parvifolia (Laurel de cera) sobre las cepas de S. aureusATCC 25923 y E. coliATCC 25922, causantes de enfermedades infecciosas como: gastrointestinales y respiratorias, respectivamente.
De Clinopodiumtenellum, Morella Parvifolia, se obtuvieron los aceites esenciales por medio de la destilación por arrastre de vapor con una trampa de Clevenger. Los cuales fueron analizados mediante cromatografía de gases en base a cinco patrones (alfa-pineno, beta-pineno, linalol, limoneno y mentona).
Para el análisis microbiológico se realizó un screening, utilizando la técnica de microdilución en placa; con la que es posible determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) en la que se basa la actividad o la negatividad de efecto antimicrobiano. Los aceites esenciales de Clinopodiumtenellumy Morella Parvifolia fueron analizados a diferentes concentraciones. El estudio demostró parael aceite esencial de Clinopodiumtenellumuna leve actividad a una concentración de 867.8 µg/ml (CMI 50) sobre E. coli y sin actividadsobreS. aureus; y el aceite esencial de Morella Parvifoliasin actividad, sobreE. coli y S. aureus. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-5311 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2014 |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-53112020-08-03T15:49:13Z Determinación del efecto antibacteriano de aceites esenciales obtenidos de la familia Myracaceae y Lamiceae Zaruma Mochas, María Angélica Illescas Ortega, Juan Pablo León Tamariz, Fabián Jerves Andrade, Lourdes Vega Cuesta, Manuel Guillermo Aceites Esenciales Clinopodium Saturejatenella Morella Parvifolia Myracaceae Lamiceae La ciencia ha puesto real interés en el uso de sustancias naturales para el control microbiano siendo una de las áreas que se encuentra en auge en la actualidad, entre las plantas están las que producen aceites esenciales. En este trabajo se buscó la actividad antibacteriana de los aceites esenciales extraídos de Clinopodiumtenellum(Huarmi Poleo), Morella Parvifolia (Laurel de cera) sobre las cepas de S. aureusATCC 25923 y E. coliATCC 25922, causantes de enfermedades infecciosas como: gastrointestinales y respiratorias, respectivamente. De Clinopodiumtenellum, Morella Parvifolia, se obtuvieron los aceites esenciales por medio de la destilación por arrastre de vapor con una trampa de Clevenger. Los cuales fueron analizados mediante cromatografía de gases en base a cinco patrones (alfa-pineno, beta-pineno, linalol, limoneno y mentona). Para el análisis microbiológico se realizó un screening, utilizando la técnica de microdilución en placa; con la que es posible determinar la concentración mínima inhibitoria (CMI) en la que se basa la actividad o la negatividad de efecto antimicrobiano. Los aceites esenciales de Clinopodiumtenellumy Morella Parvifolia fueron analizados a diferentes concentraciones. El estudio demostró parael aceite esencial de Clinopodiumtenellumuna leve actividad a una concentración de 867.8 µg/ml (CMI 50) sobre E. coli y sin actividadsobreS. aureus; y el aceite esencial de Morella Parvifoliasin actividad, sobreE. coli y S. aureus. Science has real interest in the use of natural substances for microbial control is one of the areas that is booming today, between plants are those that produce essential oils. In this study the antibacterial activity of essential oils extracted from Clinopodiumtenellum( Huarmi Pennyroyal ) , Morella Parvifolia ( Laurel wax ) on strains of S. aureus ATCC 25923 and E. coli ATCC 25922, causing infectious diseases as sought : gastrointestinal and respiratory , respectively. From Clinopodiumtenellum , Morella Parvifolia , essential oils are obtained by distillation by steam with a Clevenger trap . Which were analyzed by gas chromatography using the following five patterns ( alpha-pinene, beta -pinene , linalool , limonene and menthone ) . For microbiological analysis, a screening was performed using the microdilutionplate , with which it is possible to determine the minimum inhibitory concentration (MIC ) in which the activity or negativity is based antimicrobial effect . The essential oils and Morella ParvifoliaClinopodiumtenellum were analyzed at different concentrations. The study demonstrated for the essential oil of Clinopodiumtenellum mild activity at a concentration of 867.8 mg / ml ( MIC 50 ) for E. coli and no activity on S. aureus , and the essential oil of Morella Parvifolia no activity on E. coli and S. aureus. Bioquímico Farmacéutico Cuenca 2014-03-20T14:02:41Z 2014-03-20T14:02:41Z 2014 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5311 spa TBQ;620 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf |
spellingShingle | Aceites Esenciales Clinopodium Saturejatenella Morella Parvifolia Myracaceae Lamiceae Zaruma Mochas, María Angélica Illescas Ortega, Juan Pablo Determinación del efecto antibacteriano de aceites esenciales obtenidos de la familia Myracaceae y Lamiceae |
title | Determinación del efecto antibacteriano de aceites esenciales obtenidos de la familia Myracaceae y Lamiceae |
title_full | Determinación del efecto antibacteriano de aceites esenciales obtenidos de la familia Myracaceae y Lamiceae |
title_fullStr | Determinación del efecto antibacteriano de aceites esenciales obtenidos de la familia Myracaceae y Lamiceae |
title_full_unstemmed | Determinación del efecto antibacteriano de aceites esenciales obtenidos de la familia Myracaceae y Lamiceae |
title_short | Determinación del efecto antibacteriano de aceites esenciales obtenidos de la familia Myracaceae y Lamiceae |
title_sort | determinación del efecto antibacteriano de aceites esenciales obtenidos de la familia myracaceae y lamiceae |
topic | Aceites Esenciales Clinopodium Saturejatenella Morella Parvifolia Myracaceae Lamiceae |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5311 |
work_keys_str_mv | AT zarumamochasmariaangelica determinaciondelefectoantibacterianodeaceitesesencialesobtenidosdelafamiliamyracaceaeylamiceae AT illescasortegajuanpablo determinaciondelefectoantibacterianodeaceitesesencialesobtenidosdelafamiliamyracaceaeylamiceae |