Determinación del poder antibiótico in vitro del extracto etanólico del propóleo sobre Staphylococcus aureus Escherichia coli presentes en metritis puerperal bovina

El presente trabajo investigativo titulado: ¨DETERMINACIÓN DEL PODER ANTIBIÓTICO IN ¬VITRO DEL EXTRACTO ETANÓLICO DEL PROPÓLEO SOBRE Staphylococcus aureus y Escherichia coli PRESENTES EN METRITIS PUERPERAL BOVINA¨, fue realizado en la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, República del Ecuador, cuy...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Galarza Alvarez, Luis Rodrigo
Other Authors: Landívar Abril, Saúl
Format: masterThesis
Language:spa
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/538
Description
Summary:El presente trabajo investigativo titulado: ¨DETERMINACIÓN DEL PODER ANTIBIÓTICO IN ¬VITRO DEL EXTRACTO ETANÓLICO DEL PROPÓLEO SOBRE Staphylococcus aureus y Escherichia coli PRESENTES EN METRITIS PUERPERAL BOVINA¨, fue realizado en la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay, República del Ecuador, cuya investigación se llevó a ejecución en el periodo comprendido entre Noviembre del 2012 y Abril del 2013. Este trabajo estuvo encaminado a evaluar la actividad antibiótica in vitro del Extracto Etanólicos del Propóleo (EEP) como alternativa natural para combatir a Staphylococcus aureus y Escherichia coli. (bacterias aisladas en el laboratorio bajo cultivo en agar sangre de oveja) presentes en la metritis clínica de vacas lecheras de la Victoria del Portete; esta acción se comparó con el grado de sensibilidad ocasionados por dos antibióticos comerciales que ofrecieron mayor acción antimicrobiana en placa agar como es la Amoxicilina y Acido Clavulánico; Para esto se elaboraron los Extractos Etanólicos de Propóleo al 10% y 30%; los propóleos fueron recolectados de apiarios de la zona y procesados en el laboratorio clínico de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Cuenca; para el antibiograma se utilizó una concentración de bacterias ajustada a la escala de Mc. Farland 0.5 y empleando el agar Muller Hinton; para el efecto se usaron sensidiscos de Amoxicilina y Ácido Clavulánico, sensidiscos de EEP al 10% y 30%, y como control el alcohol etílico de 96º. Las medidas de los halos inhibitorios generados en los tratamientos con propóleos son menores que los generados en los tratamientos con Amoxicilina y Ácido Clavulánico, para Staphylococcus aureus; No dan halo de inhibición en Escherichia coli, en tanto que los discos de sensibilidad del alcohol etílico de 96º no dan halo de inhibición. Las medidas de los halos inhibitorios del propóleos son más estables que el antibiótico. Tienen menor dispersión que la Amoxicilina y Ácido Clavulanico.