Summary: | Los ecosistemas de bosque y páramo Andinos proveen diversos servicios
socio-económicos y ambientales, sin embargo en las últimas décadas
éstas áreas han sufrido una presión enorme debido principalmente al
cambio global. Donde las prácticas agropecuarias y forestales han
degradado éstos ecosistemas. A pesar de esto, los impactos causados no
han sido adecuadamente estudiados. Por lo cual, esta investigación tiene
como principal objetivo el identificar el impacto de las prácticas
agropecuarias y forestales sobre las propiedades físico químicas de los
suelos. Para ello se recolectó información de 4 observatorios, 2 en
páramo (Zhurucay y Soldados) y 2 en bosque (Mazar y Aguarongo). Los
sitios fueron monitoreados de manera intensiva, donde las propiedades
tanto físicas como químicas de los suelos bajo los principales usos de la
tierra fueron caracterizadas. Se realizó una comparación entre sitios sin
alteración (naturales) y alterados debido a prácticas antropogénicas en
cada observatorio, las prácticas analizadas fueron quemas, pastoreo
extensivo en pajonal, siembra de pastos, siembra de pinos en
ecosistemas de páramo; mientras en bosques se analizaron la siembra de
pastos y cultivos. Los resultados revelaron, para el caso de los bosques,
que los cultivos causan mayor impacto en comparación a la siembra de
pastos. Para el caso de los suelos de páramo, se encontró que la práctica
que causa mayor impacto es la de forestación con pino. El BpB tiene
mayor impacto sobre las propiedades hidrofísicas; mientras el BpM tiene
mayor influencia sobre las propiedades químicas. Siendo el Ppa la
práctica de menor impacto en los suelos
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