Mejoramiento de prácticas alimentarias a través de la implementación de huertos familiares en la comunidad de Zhucay de la parroquia Tarqui en el cantón Cuenca provincia del Azuay 2013 - 2014

Objetivo: Mejorar las prácticas alimentarias a través de la implementación de huertos familiares en el cantón Cuenca, provincia del Azuay. Año 2013 - 2014. Métodos y materiales: El presente estudio es una Investigación Acción Participativa, realizada en la comunidad de Zhucay con una muestra de 30...

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Bibliographic Details
Main Authors: Idrovo Zamora, María Paula, Jarrín Ordoñez, María José, Sánchez Nievecela, Diana Cristina
Other Authors: Monsalve Neira, María Daniela
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2014
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5499
Description
Summary:Objetivo: Mejorar las prácticas alimentarias a través de la implementación de huertos familiares en el cantón Cuenca, provincia del Azuay. Año 2013 - 2014. Métodos y materiales: El presente estudio es una Investigación Acción Participativa, realizada en la comunidad de Zhucay con una muestra de 30 familias seleccionadas. Para la recolección de la información se aplicó encuestas alimentarias, analizadas en una base de datos (Microsoft Excel), obteniendo las prácticas alimentarias de cada familia. Se implementó huertos familiares para obtener verduras de buena calidad e incorporarlas en la dieta mejorando sus prácticas alimentarias. Se brindó 4 talleres educativos sobre: Alimentación Saludable, Higiene y Manipulación de Alimentos, Verduras en la Alimentación y Preparaciones Nutritivas. El estado nutricional se diagnosticó con la toma de medidas antropométricas pre y post intervención. Para ejecutar la investigación se contó con el consentimiento informado del jefe del hogar. Resultados: Se logró que el 100% de las familias cuenten con un espacio para sus cultivos. Según las encuestas los cuatro vegetales cultivados pasaron a formar parte de los más consumidos, obteniendo: Brócoli: del 6,67% al 16,67%, Acelga: del 0% al 16,67%, Rábano: del 0% al 3,33% y Remolacha: del 0% al 3,33%. Con la educación nutricional se observaron cambios en la frecuencia alimentaria consumiendo de 4 a 5 tiempos de comida. Conclusión: Con la implementación de huertos familiares y talleres educativos se mejoró las prácticas alimentarias de las 30 familias, orientándolos en una alimentación sana, equilibrada, completa, económica y libre de químicos perjudiciales para la salud. PALABRAS CLAVES: ENCUESTAS NUTRICIONALES, PRÁCTICAS ALIMENTARIAS, PREFERENCIAS ALIMENTARIAS, CULTIVOS AGRICOLAS, EDUCACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL CUENCA-ECUADOR