Mejoramiento de prácticas alimentarias a través de la implementación de huertos familiares en la comunidad de Zhucay de la parroquia Tarqui en el cantón Cuenca provincia del Azuay 2013 - 2014

Objetivo: Mejorar las prácticas alimentarias a través de la implementación de huertos familiares en el cantón Cuenca, provincia del Azuay. Año 2013 - 2014. Métodos y materiales: El presente estudio es una Investigación Acción Participativa, realizada en la comunidad de Zhucay con una muestra de 30...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Idrovo Zamora, María Paula, Jarrín Ordoñez, María José, Sánchez Nievecela, Diana Cristina
Other Authors: Monsalve Neira, María Daniela
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2014
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5499
_version_ 1785802340532486144
author Idrovo Zamora, María Paula
Jarrín Ordoñez, María José
Sánchez Nievecela, Diana Cristina
author2 Monsalve Neira, María Daniela
author_facet Monsalve Neira, María Daniela
Idrovo Zamora, María Paula
Jarrín Ordoñez, María José
Sánchez Nievecela, Diana Cristina
author_sort Idrovo Zamora, María Paula
collection DSpace
description Objetivo: Mejorar las prácticas alimentarias a través de la implementación de huertos familiares en el cantón Cuenca, provincia del Azuay. Año 2013 - 2014. Métodos y materiales: El presente estudio es una Investigación Acción Participativa, realizada en la comunidad de Zhucay con una muestra de 30 familias seleccionadas. Para la recolección de la información se aplicó encuestas alimentarias, analizadas en una base de datos (Microsoft Excel), obteniendo las prácticas alimentarias de cada familia. Se implementó huertos familiares para obtener verduras de buena calidad e incorporarlas en la dieta mejorando sus prácticas alimentarias. Se brindó 4 talleres educativos sobre: Alimentación Saludable, Higiene y Manipulación de Alimentos, Verduras en la Alimentación y Preparaciones Nutritivas. El estado nutricional se diagnosticó con la toma de medidas antropométricas pre y post intervención. Para ejecutar la investigación se contó con el consentimiento informado del jefe del hogar. Resultados: Se logró que el 100% de las familias cuenten con un espacio para sus cultivos. Según las encuestas los cuatro vegetales cultivados pasaron a formar parte de los más consumidos, obteniendo: Brócoli: del 6,67% al 16,67%, Acelga: del 0% al 16,67%, Rábano: del 0% al 3,33% y Remolacha: del 0% al 3,33%. Con la educación nutricional se observaron cambios en la frecuencia alimentaria consumiendo de 4 a 5 tiempos de comida. Conclusión: Con la implementación de huertos familiares y talleres educativos se mejoró las prácticas alimentarias de las 30 familias, orientándolos en una alimentación sana, equilibrada, completa, económica y libre de químicos perjudiciales para la salud. PALABRAS CLAVES: ENCUESTAS NUTRICIONALES, PRÁCTICAS ALIMENTARIAS, PREFERENCIAS ALIMENTARIAS, CULTIVOS AGRICOLAS, EDUCACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL CUENCA-ECUADOR
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-5499
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2014
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-54992020-08-04T21:31:22Z Mejoramiento de prácticas alimentarias a través de la implementación de huertos familiares en la comunidad de Zhucay de la parroquia Tarqui en el cantón Cuenca provincia del Azuay 2013 - 2014 Idrovo Zamora, María Paula Jarrín Ordoñez, María José Sánchez Nievecela, Diana Cristina Monsalve Neira, María Daniela Gómez Ayora, Andrea Ximena Encuestas Nutricionales Practicas Alimentarias Preferencias Alimentarias Cultivos Agricolas Educacion Alimentaria Educacion Nutricional Parroquia Tarqui Objetivo: Mejorar las prácticas alimentarias a través de la implementación de huertos familiares en el cantón Cuenca, provincia del Azuay. Año 2013 - 2014. Métodos y materiales: El presente estudio es una Investigación Acción Participativa, realizada en la comunidad de Zhucay con una muestra de 30 familias seleccionadas. Para la recolección de la información se aplicó encuestas alimentarias, analizadas en una base de datos (Microsoft Excel), obteniendo las prácticas alimentarias de cada familia. Se implementó huertos familiares para obtener verduras de buena calidad e incorporarlas en la dieta mejorando sus prácticas alimentarias. Se brindó 4 talleres educativos sobre: Alimentación Saludable, Higiene y Manipulación de Alimentos, Verduras en la Alimentación y Preparaciones Nutritivas. El estado nutricional se diagnosticó con la toma de medidas antropométricas pre y post intervención. Para ejecutar la investigación se contó con el consentimiento informado del jefe del hogar. Resultados: Se logró que el 100% de las familias cuenten con un espacio para sus cultivos. Según las encuestas los cuatro vegetales cultivados pasaron a formar parte de los más consumidos, obteniendo: Brócoli: del 6,67% al 16,67%, Acelga: del 0% al 16,67%, Rábano: del 0% al 3,33% y Remolacha: del 0% al 3,33%. Con la educación nutricional se observaron cambios en la frecuencia alimentaria consumiendo de 4 a 5 tiempos de comida. Conclusión: Con la implementación de huertos familiares y talleres educativos se mejoró las prácticas alimentarias de las 30 familias, orientándolos en una alimentación sana, equilibrada, completa, económica y libre de químicos perjudiciales para la salud. PALABRAS CLAVES: ENCUESTAS NUTRICIONALES, PRÁCTICAS ALIMENTARIAS, PREFERENCIAS ALIMENTARIAS, CULTIVOS AGRICOLAS, EDUCACION ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL CUENCA-ECUADOR Objectives: To improve the feeding way through the implementation of familiar orchards in Cuenca – Azuay. Year 2013 – 2014 Methods and Material: This study is an action participative investigation, made in Zhucay community whit pattern of 30 families, to recollect information was applied a survey food, analyzed in a database (Microsoft Excel) obtaining food practices of each family. Some familiar orchards were implemented to obtain good quality vegetables to incorporate into the diets to improve the feeding ways. Four workshops were given with topic: Healthy food, Manipulation and Cleaning of Food, Veggies in the Alimentation and Nutritious Preparations. The nutritional status was diagnosticated with anthropometric measures pre and post intervention. To ejecute the investigation was necessary the permission of the boss house. Results: It was fulfill that 100% of families have a space for their orchards. According the survey the 4 vegetables cultivated, obtaining: Broccoli: from 6, 67% to 16, 67%, Chard: from 0% to 16, 67%, Radish: from 0% to 3, 33% and Beet: from 0% to 3, 33% Whit the Nutritional education some changes were observated in the food frequency consuming 4-5 meal times. Conclusion: With the implementation of familiar orchard and educatives workshops, the food practices were improve in the 30 families guiding in a healthy, balance, complete, and economic food and free of chemical bad for the health. KEYWORD: NUTRITION SURVEYS, FOOD PRACTICES, FOOD PREFERENCES, AGRICULTURAL CROPS, FOOD AND NUTRITION EDUCATION CUENCA – ECUADOR. Licenciada en Nutrición y Dietética Cuenca 2014-05-12T14:05:40Z 2014-05-12T14:05:40Z 2014 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5499 spa TECN;039 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf
spellingShingle Encuestas Nutricionales
Practicas Alimentarias
Preferencias Alimentarias
Cultivos Agricolas
Educacion Alimentaria
Educacion Nutricional
Parroquia Tarqui
Idrovo Zamora, María Paula
Jarrín Ordoñez, María José
Sánchez Nievecela, Diana Cristina
Mejoramiento de prácticas alimentarias a través de la implementación de huertos familiares en la comunidad de Zhucay de la parroquia Tarqui en el cantón Cuenca provincia del Azuay 2013 - 2014
title Mejoramiento de prácticas alimentarias a través de la implementación de huertos familiares en la comunidad de Zhucay de la parroquia Tarqui en el cantón Cuenca provincia del Azuay 2013 - 2014
title_full Mejoramiento de prácticas alimentarias a través de la implementación de huertos familiares en la comunidad de Zhucay de la parroquia Tarqui en el cantón Cuenca provincia del Azuay 2013 - 2014
title_fullStr Mejoramiento de prácticas alimentarias a través de la implementación de huertos familiares en la comunidad de Zhucay de la parroquia Tarqui en el cantón Cuenca provincia del Azuay 2013 - 2014
title_full_unstemmed Mejoramiento de prácticas alimentarias a través de la implementación de huertos familiares en la comunidad de Zhucay de la parroquia Tarqui en el cantón Cuenca provincia del Azuay 2013 - 2014
title_short Mejoramiento de prácticas alimentarias a través de la implementación de huertos familiares en la comunidad de Zhucay de la parroquia Tarqui en el cantón Cuenca provincia del Azuay 2013 - 2014
title_sort mejoramiento de prácticas alimentarias a través de la implementación de huertos familiares en la comunidad de zhucay de la parroquia tarqui en el cantón cuenca provincia del azuay 2013 - 2014
topic Encuestas Nutricionales
Practicas Alimentarias
Preferencias Alimentarias
Cultivos Agricolas
Educacion Alimentaria
Educacion Nutricional
Parroquia Tarqui
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5499
work_keys_str_mv AT idrovozamoramariapaula mejoramientodepracticasalimentariasatravesdelaimplementaciondehuertosfamiliaresenlacomunidaddezhucaydelaparroquiatarquienelcantoncuencaprovinciadelazuay20132014
AT jarrinordonezmariajose mejoramientodepracticasalimentariasatravesdelaimplementaciondehuertosfamiliaresenlacomunidaddezhucaydelaparroquiatarquienelcantoncuencaprovinciadelazuay20132014
AT sancheznieveceladianacristina mejoramientodepracticasalimentariasatravesdelaimplementaciondehuertosfamiliaresenlacomunidaddezhucaydelaparroquiatarquienelcantoncuencaprovinciadelazuay20132014