Determinación de la actividad antimicrobiana de jungia rugosa less en extractos de n-hexano y diclorometano
Jungia rugosa Lesses una planta nativa del Ecuador, ha sido utilizada desde hace mucho tiempo de una manera empírica por los nativos de las zonas andinas por la propiedad antiinflamatoria y cicatrizante que poseen sus hojas. El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar la activida...
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2014
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author | Solís Bowen, Sara Bethzabé |
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description | Jungia rugosa Lesses una planta nativa del Ecuador, ha sido utilizada desde hace mucho tiempo de una manera empírica por los nativos de las zonas andinas por la propiedad antiinflamatoria y cicatrizante que poseen sus hojas.
El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar la actividad antimicrobiana de extractos de hojas, tallos y flores en diclorometano y n-hexano de Jungia rugosa Less frente a Staphylococcusaureus(ATCC 25923), Escherichiacoli(ATCC 25922)y Salmonella typhimurium(ATCC 14028).
Los extractos fueron obtenidos mediante percolación y concentrados al vacío. Se realizó cromatografía en capa fina donde se determinó la presencia de compuestos fenólicos: flavonoles y flavonas en las hojas extraídas con diclorometano, y la presencia de compuestos terpenoides y cumarinas en hojas, flores y tallos extraídos con diclorometano y n-hexano.
Para el análisis de la actividad antimicrobiana se realizaron tres técnicas diferentes: microdilución en placa, dilución en placa y difusión en agar; sin embargo no fue posible obtener resultados sobre la actividad antimicrobiana por la falta de solubilidad de los extractos debido a su alto carácter resinoso lo que determinó una falta de reproducibilidad de resultados. |
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institution | Universidad de Cuenca |
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spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-55682020-08-03T15:45:44Z Determinación de la actividad antimicrobiana de jungia rugosa less en extractos de n-hexano y diclorometano Solís Bowen, Sara Bethzabé Wilches Arizábala, Isabel María Staphylococcus Aureus Escherichiacoli Salmonella Typhimurium Jungia Rugosa Less Terpenoides Cumarinas Flavonas Flavonoles Actividad Antibacteriana Cicatrizante Antinflamatorio Planta Nativa Ecuador Cromatografia Jungia rugosa Lesses una planta nativa del Ecuador, ha sido utilizada desde hace mucho tiempo de una manera empírica por los nativos de las zonas andinas por la propiedad antiinflamatoria y cicatrizante que poseen sus hojas. El presente estudio se realizó con la finalidad de determinar la actividad antimicrobiana de extractos de hojas, tallos y flores en diclorometano y n-hexano de Jungia rugosa Less frente a Staphylococcusaureus(ATCC 25923), Escherichiacoli(ATCC 25922)y Salmonella typhimurium(ATCC 14028). Los extractos fueron obtenidos mediante percolación y concentrados al vacío. Se realizó cromatografía en capa fina donde se determinó la presencia de compuestos fenólicos: flavonoles y flavonas en las hojas extraídas con diclorometano, y la presencia de compuestos terpenoides y cumarinas en hojas, flores y tallos extraídos con diclorometano y n-hexano. Para el análisis de la actividad antimicrobiana se realizaron tres técnicas diferentes: microdilución en placa, dilución en placa y difusión en agar; sin embargo no fue posible obtener resultados sobre la actividad antimicrobiana por la falta de solubilidad de los extractos debido a su alto carácter resinoso lo que determinó una falta de reproducibilidad de resultados. Jungiarugosa Less is a native plant from Ecuador, its leaves had been used since ancient age for people from Andes due to the anti-inflammatory and cicatrizing effects that this medicinal plant has showed. This study was conducted to determine the antibacterial activity from extracts of leaves, flowers and stems of Jungiarugosa Less in dichloromethane and n-hexane against bacteria such us Staphylococcus aureus(ATCC 25923), Escherichia coli (ATCC 25922 )and Salmonella typhimurium(ATCC 14028). The extracts were obtained by percolation and concentrate under vacuum. TLC (Thin Layer chromatographic) method was performed determining the presence of flavonols and flavones only in the leaves extracted with dichloromethane, and the presence of terpenoid compounds and coumarins in leaves, flowers and stems extracted with dichloromehane and n-hexane. To determinate the antibacterial activity three different technique were applied: microdilution plate, dilution plate and agar diffusion, however it was not possible to obtain results about the antibacterial activity by the lack of solubility of the extracts, due to its high resinous character which resulted in a lack of reproducibility of the results. Bioquímica Farmacéutica Cuenca 2014-06-03T17:59:02Z 2014-06-03T17:59:02Z 2014 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/5568 spa TBQ;623 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf |
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