Diseño de un modelo arquitectónico a partir del estudio formal habitacional del ave furnarius cinnamomeus en el sector sur-oriente de la provincia de Loja - Hidalgo Eguiguren, Juan Enrique (2013)
En este trabajo podemos encontrar como se aplica de diversas maneras, un estudio formal y habitacional de la vivienda de un ave en la arquitectura contemporánea, tratando de buscar en este proceso que la analogía entre el mundo biológico y el mundo tecnológico no solo nos brinde inspiración para el diseño sino también entendimiento de como la naturaleza crea su hábitat sin contaminar o destruir el planeta. La construcción es la actividad más consumidora de recursos naturales, asimismo los edificios o viviendas, una vez construidos, continúan siendo una causa directa de contaminación por las emisiones q producen o el impacto sobre el territorio. Así pues, la vivienda animal es ecológica, no menosprecia ningún material, es autosustentable, natural y económica. Es el caso del Furnarius Cinnamomeus y su refugio. Es la biomimética quien une las aplicaciones y sistemas naturales a la tecnología, en este caso a el diseño de una vivienda de campo.