Hemograma, proteínas, albúmina y hierro sérico en relación con la malnutrición en escolares de la ciudad de Cuenca. 2013

Objetivo: Determinar la prevalencia del estado nutricional y su asociación con pruebas hematológicas y bioquímicas, en escolares de la ciudad de Cuenca en el año 2013. Materiales y método: Con un diseño descriptivo, se investigó los valores hematológicos, proteínas, albúmina y hierro sérico en es...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cedeño Rodríguez, Marcia Elizabeth, Molina Molina, Verónica de Lourdes
Other Authors: Charry Ramírez, José Ricardo
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: Universidad de Cuenca 2014
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/7820
Description
Summary:Objetivo: Determinar la prevalencia del estado nutricional y su asociación con pruebas hematológicas y bioquímicas, en escolares de la ciudad de Cuenca en el año 2013. Materiales y método: Con un diseño descriptivo, se investigó los valores hematológicos, proteínas, albúmina y hierro sérico en estudiantes de las siguientes escuelas: “República Federal de Alemania”, “Ignacio Escandón”, “República de Colombia”, “Juan Montalvo”, “Huayna Cápac”, “Liceo Americano Católico”, “Panamá”, “Abelardo Tamariz Crespo” y “Héctor Sempértegui García”. Se contó con el apoyo de los padres de familia y el visto bueno de los Directivos de los Centros Educativos en estudio. El universo lo constituyeron todos los niños y niñas de 5 a 12 años de edad de la ciudad de Cuenca durante el segundo semestre del año 2013, y la muestra fue de 594. Se utilizó muestras sanguíneas para los análisis bioquímicos y hematológicos y estos exámenes fueron realizados en el laboratorio del Hospital Regional Vicente Corral Moscoso. Resultados: De los 594 escolares investigados el 25% presentó malnutrición en relación al índice de masa corporal (IMC); 54% fueron hombres y el 46% mujeres. El mayor grupo de edad fue el de 10 años con el 22%. En el recuento de glóbulos rojos se encontró anemia en el 14%; disminución de hemoglobina 0.51%; disminución del hematocrito 2.69%. En hipoproteinemia 13.47%; hipoalbuminemia 11.11%; y disminución del hierro 23%. Palabras claves: SALUD PÚBLICA; CIENCIA Y SALUD; CARACTERÍSTICAS DE LA POBLACIÓN; SALUD; NUTRICIÓN EN SALUD PÚBLICA; ESTADO NUTRICIONAL, EVALUACIÓN NUTRICIONAL; HEMOGRAMA; QUÍMICA SANGUÍNEA; CUENCA-ECUADOR.