Análisis bromatológico de las diferentes variedades de fréjol Phaseolus Vulgaris que se cultivan en la provincia del Azuay
El fréjol (Phaseolus vulgaris), es de indiscutible importancia por su función de complemento de la alimentación humana. En el Ecuador, el fréjol o poroto, es cultivado en todas las provincias de la Sierra y en muchas de la Costa y el Oriente, aún cuando la producción no sea suficiente para cubrir el...
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | bachelorThesis |
Language: | spa |
Published: |
2014
|
Subjects: | |
Online Access: | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8001 |
_version_ | 1785802344179433472 |
---|---|
author | Ordóñez P., Livia |
author2 | Orellana Solano, José |
author_facet | Orellana Solano, José Ordóñez P., Livia |
author_sort | Ordóñez P., Livia |
collection | DSpace |
description | El fréjol (Phaseolus vulgaris), es de indiscutible importancia por su función de complemento de la alimentación humana. En el Ecuador, el fréjol o poroto, es cultivado en todas las provincias de la Sierra y en muchas de la Costa y el Oriente, aún cuando la producción no sea suficiente para cubrir el consumo total del país. Hay dos clases de fréjol que son: los enanos y los de enrame. El fréjol es rico en minerales como hierro, calcio y fósforo, su inconveniente es su alto contenido de fibra, presenta también un alto contenido de proteínas, razón suficiente para considerarlo y clasificarlo dentro del grupo de alimentos plásticos. |
format | bachelorThesis |
id | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-8001 |
institution | Universidad de Cuenca |
language | spa |
publishDate | 2014 |
record_format | dspace |
spelling | oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-80012020-08-03T15:46:56Z Análisis bromatológico de las diferentes variedades de fréjol Phaseolus Vulgaris que se cultivan en la provincia del Azuay Ordóñez P., Livia Orellana Solano, José Analisis Bromatologico Bromatologia Frejol Phaseolus Vulgaris Azuay Bioquimica Y Farmacia El fréjol (Phaseolus vulgaris), es de indiscutible importancia por su función de complemento de la alimentación humana. En el Ecuador, el fréjol o poroto, es cultivado en todas las provincias de la Sierra y en muchas de la Costa y el Oriente, aún cuando la producción no sea suficiente para cubrir el consumo total del país. Hay dos clases de fréjol que son: los enanos y los de enrame. El fréjol es rico en minerales como hierro, calcio y fósforo, su inconveniente es su alto contenido de fibra, presenta también un alto contenido de proteínas, razón suficiente para considerarlo y clasificarlo dentro del grupo de alimentos plásticos. Doctor en Bioquímica y Farmacia Cuenca 2014-06-26T13:41:44Z 2014-06-26T13:41:44Z 1969 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8001 spa TQ;144 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf |
spellingShingle | Analisis Bromatologico Bromatologia Frejol Phaseolus Vulgaris Azuay Bioquimica Y Farmacia Ordóñez P., Livia Análisis bromatológico de las diferentes variedades de fréjol Phaseolus Vulgaris que se cultivan en la provincia del Azuay |
title | Análisis bromatológico de las diferentes variedades de fréjol Phaseolus Vulgaris que se cultivan en la provincia del Azuay |
title_full | Análisis bromatológico de las diferentes variedades de fréjol Phaseolus Vulgaris que se cultivan en la provincia del Azuay |
title_fullStr | Análisis bromatológico de las diferentes variedades de fréjol Phaseolus Vulgaris que se cultivan en la provincia del Azuay |
title_full_unstemmed | Análisis bromatológico de las diferentes variedades de fréjol Phaseolus Vulgaris que se cultivan en la provincia del Azuay |
title_short | Análisis bromatológico de las diferentes variedades de fréjol Phaseolus Vulgaris que se cultivan en la provincia del Azuay |
title_sort | análisis bromatológico de las diferentes variedades de fréjol phaseolus vulgaris que se cultivan en la provincia del azuay |
topic | Analisis Bromatologico Bromatologia Frejol Phaseolus Vulgaris Azuay Bioquimica Y Farmacia |
url | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8001 |
work_keys_str_mv | AT ordonezplivia analisisbromatologicodelasdiferentesvariedadesdefrejolphaseolusvulgarisquesecultivanenlaprovinciadelazuay |