Relación de los valores de insulina y glicemia basales frente a valores post prandiales en personal de la Universidad de Cuenca no diabéticos, con edades comprendidas entre cuarenta y sesenta años

Conforme avanza la edad el metabolismo de los carbohidratos, y el funcionamiento hormonal, van declinando, predisponiendo al organismo a desarrollar enfermedades como la diabetes. Las variaciones naturales de la glucemia y su principal hormona reguladora, la insulina, no han sido suficientemente est...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Cordero Albornoz, John Paul, Chaca Aguirre, William
Other Authors: Chérrez Verdugo, Graciela
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2014
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8011
Description
Summary:Conforme avanza la edad el metabolismo de los carbohidratos, y el funcionamiento hormonal, van declinando, predisponiendo al organismo a desarrollar enfermedades como la diabetes. Las variaciones naturales de la glucemia y su principal hormona reguladora, la insulina, no han sido suficientemente estudiadas en nuestro medio, por esta razón, el presente estudio propone la búsqueda de la relación que existe entre los valores basales y postprandiales de insulina y glucosa como una alternativa a la detección precoz de la diabetes. Para esto se determinaron los niveles basales y postprandiales, de insulina y glucosa, en personas no diabéticas, con edades comprendidas entre cuarenta y sesenta años, se compararon los valores obtenidos de acuerdo a: edad, sexo, índice de masa corporal, índice de resistencia a la insulina (HOMA), herencia y fumadores.