Investigación de la acción bacteriana de la panela sobre las bacterias presentes en heridas infectadas - Calderón M., Patricia; Vidal M., Irma (2014)
En esta tesis se pretende investigar la acción bactericida de la panela pues sabemos que el hombre está colonizado por bacterias en toda su piel, vías respiratorias y digestivas. Cualquier paciente con una herida abierta tendrá colonizada dicha herida con la flora humana normal la infección es rara. En pacientes con quemaduras, la colonización de la quemadura con una mezcla de flora normal de la piel y de flora intestinal no parece acompañarse de sepsis [infección] de la herida de la quemadura. Muchas de las bacterias que causan las infecciones producen toxinas. Las extoxinas son secretadas por las bacterias vivas, generalmente Gram-positivas y las endotoxinas son liberadas por las bacterias muertas cuando se desintegran, muchos de los síntomas y signos de la infección son la reacción del organismo a estas Toxinas