Estudio de factibilidad del proyecto de elaboración de un suplemento nutritivo para niños mediante un proceso de extrusión

El proyecto que se plantea pretende la obtención de un suplemento nutritivo tipo cereal, económico y de alto contenido proteico para desayuno escolar, obtenido mediante un proceso de extrusión. Este cereal está basado en una mezcla de harinas de soya, maíz y trigo principalmente. Se propone dos sabo...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Ordoñez Ugalde, Genaro
Other Authors: Molina Narváez, Mario
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2014
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8341
_version_ 1785802323308576769
author Ordoñez Ugalde, Genaro
author2 Molina Narváez, Mario
author_facet Molina Narváez, Mario
Ordoñez Ugalde, Genaro
author_sort Ordoñez Ugalde, Genaro
collection DSpace
description El proyecto que se plantea pretende la obtención de un suplemento nutritivo tipo cereal, económico y de alto contenido proteico para desayuno escolar, obtenido mediante un proceso de extrusión. Este cereal está basado en una mezcla de harinas de soya, maíz y trigo principalmente. Se propone dos sabores diferentes de vainilla y chocolate en presentaciones de 60gr. Se ha observado mediante un estudio de mercado que existe una necesidad insatisfecha en la región austral, ya que no existen empresas dedicadas a la producción de un suplemento nutritivo de estas características. Para ingresar en el mercado se plantea un precio de $0.30 y una distribución directa en los centros educativos del cantón Cuenca. Con el estudio técnico se comprueba que la tecnología de extrusión a emplearse es la más adecuada para el desarrollo de este producto y que la maquinaria disponible tiene la capacidad necesaria para satisfacer la demanda. Y por último el estudio financiero nos demuestra que a más de que el proyecto sería de gran ayuda para la comunidad, es bastante rentable a pesar de que el precio de introducción del producto es bajo.
format bachelorThesis
id oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-8341
institution Universidad de Cuenca
language spa
publishDate 2014
record_format dspace
spelling oai:dspace.ucuenca.edu.ec:123456789-83412019-10-26T04:01:55Z Estudio de factibilidad del proyecto de elaboración de un suplemento nutritivo para niños mediante un proceso de extrusión Ordoñez Ugalde, Genaro Molina Narváez, Mario Suplemento Nutritivo Cereal Nutritivo Extrusion Ingenieria Quimica El proyecto que se plantea pretende la obtención de un suplemento nutritivo tipo cereal, económico y de alto contenido proteico para desayuno escolar, obtenido mediante un proceso de extrusión. Este cereal está basado en una mezcla de harinas de soya, maíz y trigo principalmente. Se propone dos sabores diferentes de vainilla y chocolate en presentaciones de 60gr. Se ha observado mediante un estudio de mercado que existe una necesidad insatisfecha en la región austral, ya que no existen empresas dedicadas a la producción de un suplemento nutritivo de estas características. Para ingresar en el mercado se plantea un precio de $0.30 y una distribución directa en los centros educativos del cantón Cuenca. Con el estudio técnico se comprueba que la tecnología de extrusión a emplearse es la más adecuada para el desarrollo de este producto y que la maquinaria disponible tiene la capacidad necesaria para satisfacer la demanda. Y por último el estudio financiero nos demuestra que a más de que el proyecto sería de gran ayuda para la comunidad, es bastante rentable a pesar de que el precio de introducción del producto es bajo. Ingeniero Químico Cuenca 2014-06-26T14:12:40Z 2014-06-26T14:12:40Z 2007 bachelorThesis http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8341 spa TQ;322 openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ application/pdf application/pdf
spellingShingle Suplemento Nutritivo
Cereal Nutritivo
Extrusion
Ingenieria Quimica
Ordoñez Ugalde, Genaro
Estudio de factibilidad del proyecto de elaboración de un suplemento nutritivo para niños mediante un proceso de extrusión
title Estudio de factibilidad del proyecto de elaboración de un suplemento nutritivo para niños mediante un proceso de extrusión
title_full Estudio de factibilidad del proyecto de elaboración de un suplemento nutritivo para niños mediante un proceso de extrusión
title_fullStr Estudio de factibilidad del proyecto de elaboración de un suplemento nutritivo para niños mediante un proceso de extrusión
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad del proyecto de elaboración de un suplemento nutritivo para niños mediante un proceso de extrusión
title_short Estudio de factibilidad del proyecto de elaboración de un suplemento nutritivo para niños mediante un proceso de extrusión
title_sort estudio de factibilidad del proyecto de elaboración de un suplemento nutritivo para niños mediante un proceso de extrusión
topic Suplemento Nutritivo
Cereal Nutritivo
Extrusion
Ingenieria Quimica
url http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8341
work_keys_str_mv AT ordonezugaldegenaro estudiodefactibilidaddelproyectodeelaboraciondeunsuplementonutritivoparaninosmedianteunprocesodeextrusion