Tratamiento de aguas residuales en la planta de lácteos "COPROGIRÓN"

La planta de lácteos COPROGIRÓN se encuentra ubicada en el kilómetro 35 de la vía Girón Pasaje, fue constituida en enero del 2005. La empresa cuenta con dos plantas, una de lácteos donde se produce queso fresco, mozzarella, yogurt de frutas, manjar de leche los cuales son comercializados con la mar...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Vidal Solórzano, Ricardo Esteban
Other Authors: Alvarez Carrión, Edgar
Format: bachelorThesis
Language:spa
Published: 2014
Subjects:
Online Access:http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/8379
Description
Summary:La planta de lácteos COPROGIRÓN se encuentra ubicada en el kilómetro 35 de la vía Girón Pasaje, fue constituida en enero del 2005. La empresa cuenta con dos plantas, una de lácteos donde se produce queso fresco, mozzarella, yogurt de frutas, manjar de leche los cuales son comercializados con la marca de Doña Celeste ; y la segunda planta que es la de cárnicos misma que no está en funcionamiento, porque no se encuentra habilitado el sistema de manejo de aguas residuales. La cantidad de efluente lácteo generado en el proceso de producción y la cantidad contaminante son relativamente altos; este efluente se desecha hacia una quebrada el mismo que produce un impacto ambiental nocivo, no solo para los seres humanos que habitan por el sector sino también para los animales; debido a ésto se propone un tratamiento de estas aguas para que se consideren como aguas de uso agrícola. Se realizaron pruebas experimentales para determinar el contaminante existente en dichas aguas por consiguiente se propone el siguiente tratamiento: Recolección, homogenización y neutralización del efluente mediante el uso de hidróxido de calcio, luego para le remoción de materia orgánica se diseñará una laguna aireada o un filtro percolador el mismo que permitirá la remoción de D.B.O. a los valores permitidos para su correcto uso.