Uso de biofertilizantes como una herramienta para mejorar la productividad y la calidad de un cultivo intensivo de tomate
El crecimiento exponencial de la población mundial en las últimas décadas ha ido acompañado de la mano con un uso excesivo de fertilizantes sintéticos destinado a satisfacer las cada vez más exigentes demandas del mercado. Esta práctica, insostenible en el tiempo, parece haber encontrado en el uso e...
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Language: | Spanish / Castilian |
Published: |
2022
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Online Access: | http://hdl.handle.net/10835/13331 |
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author | Teruelo García, Luis |
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description | El crecimiento exponencial de la población mundial en las últimas décadas ha ido acompañado de la mano con un uso excesivo de fertilizantes sintéticos destinado a satisfacer las cada vez más exigentes demandas del mercado. Esta práctica, insostenible en el tiempo, parece haber encontrado en el uso en conjunto de biofertilizantes una solución a corto plazo. A lo largo de un ciclo de cultivo del tomate larga vida Rebellion aplicamos periódicamente unos biofertilizantes basados en bacterias de la casa comercial Nostoc Biotechnologies S.L. en conjunto con la fertilización habitual para un cultivo de tomate. Estas bacterias tenían el objetivo de fijar N atmosférico y solubilizar P y K que se encuentra en el suelo de forma no disponible para las plantas. Se estudiaron parámetros morfométricos, producción, rendimiento económico, fertilidad en hojas, frutos y suelo, parámetros de calidad del fruto y caracterización de las comunidades microbianas del suelo. La aplicación de biofertilizantes dieron mejores resultados en cuanto a la fertilidad del fruto y a la producción del cultivo, obteniéndose hasta un 30% más de rendimiento económico respecto a las plantas sin inoculaciones bacterianas gracias a la mayor obtención de frutos de un calibre más cotizado en el mercado. Además, su utilización mejoró considerablemente la disponibilidad de fósforo asimilable para la planta en el suelo. La inoculación de BPCP como un extra al fertirriego normal de un cultivo puede darnos así una mejor producción y un mejor rendimiento económico sin aumentar la superficie
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institution | Universidad de Cuenca |
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publishDate | 2022 |
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