Evaluación de la estabilidad en el tiempo de formulados líquidos microbianos

Algunos hongos han sido utilizados ampliamente como agentes fúngicos antagonistas contra plagas; a su vez se han empleado como potenciadores del crecimiento en las plantas ya que se han demostrado sus beneficios en numerosas ocasiones. El papel antagónico de estos hongos es propiciado por un metabol...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: López Carrasco, Ana
Other Authors: Diánez Martínez, Fernando José
Format: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Language:Spanish / Castilian
Published: 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/10835/13335
Description
Summary:Algunos hongos han sido utilizados ampliamente como agentes fúngicos antagonistas contra plagas; a su vez se han empleado como potenciadores del crecimiento en las plantas ya que se han demostrado sus beneficios en numerosas ocasiones. El papel antagónico de estos hongos es propiciado por un metabolismo más rápido, conformación fisiológica y metabolitos antimicrobianos. También es muy habitual la competencia por el espacio y nutrientes, el micoparasitismo, la inducción del sistema de defensa de las plantas y la antibiosis por enzimas y metabolitos. Al ver los beneficios que proporcionan a las plantas, se está investigando de forma más rápida los procesos de producción de los hongos para así poder comercializarlos de la forma más eficaz posible. Este proyecto se ha centrado en los hongos Trichoderma aggressivum, Trichoderma saturnisporum y Paecilomyces variotii y se ha puesto bajo estudio la viabilidad de cada uno de ellos cuando forman parte de seis formulados diferentes a lo largo del tiempo. Se llevará un control del crecimiento y concentración de todas las muestras conforme se vayan cumpliendo los plazos marcados. Con todo esto se obtendrán los datos necesarios para poder establecer cuál es el mejor formulado para cada microorganismo a la hora de hacer un producto comercial, que es el principal objetivo de este trabajo.