Influencia de la suplementación con ácidos grasos omega 3 en el autismo

El trastorno del espectro autista (TEA) es una enfermedad neurológica que afecta al funcionamiento del cerebro dando lugar a dificultades en la comunicación, la interacción social y el comportamiento. Se ha demostrado que los ácidos grasos omega 3 son beneficiosos para la salud por múltiples factore...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Molina Martínez, Sandra
Other Authors: Ruiz Muelle, Alicia
Format: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Language:Spanish / Castilian
Published: 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/10835/13362
Description
Summary:El trastorno del espectro autista (TEA) es una enfermedad neurológica que afecta al funcionamiento del cerebro dando lugar a dificultades en la comunicación, la interacción social y el comportamiento. Se ha demostrado que los ácidos grasos omega 3 son beneficiosos para la salud por múltiples factores, destacando los efectos que tienen sobre el sistema nervioso. El objetivo de esta revisión fue estudiar el efecto de la suplementación con ácidos grasos poliinsaturados omega 3 de cadena larga en el TEA. Tras la administración diaria de cápsulas que contenían ácido docosahexaenoico (DHA) y/o ácido eicosapentaenoico (EPA) se observaron mejoras en conciencia social, comunicación social, problemas sociales y de atención, motivación, habilidades sociales y exteriorización de problemas, así como en las puntuaciones totales de escalas como la SRS o la CGI. En cuanto a los cambios conductuales, se hallaron mejoras en irritabilidad e hiperactividad, estereotipia y letargo. Dos de los estudios no consiguieron resultados estadísticamente significativos. Se llegó a la conclusión de que existe poca evidencia sobre la aplicación de ácidos grasos omega 3 en el trastorno del espectro autista. Aunque la mayoría de los estudios refieren efectos beneficiosos, se necesita más investigación acerca del tema para comprobar la seguridad y eficacia de este tratamiento.