Las TIC en las aulas de Primaria: en búsqueda de innovación

El presente trabajo fundamenta una propuesta de intervención basada en dos aspectos fundamentales e importantes en cuanto a la Educación Primaria. Por un lado, se pretende mejorar el uso de las TIC en el aula pues son cada vez más necesarias en nuestro día a día y se ha comprobado que un buen uso de...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Del Águila Escamilla, Carmen
Other Authors: Lázaro, Marie-Noëlle
Format: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Language:Spanish / Castilian
Published: 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/10835/13425
Description
Summary:El presente trabajo fundamenta una propuesta de intervención basada en dos aspectos fundamentales e importantes en cuanto a la Educación Primaria. Por un lado, se pretende mejorar el uso de las TIC en el aula pues son cada vez más necesarias en nuestro día a día y se ha comprobado que un buen uso de estas, provoca un mejor aprendizaje en el alumnado. Por otro lado, la educación nutricional que se aporta en la escuela es escasa y, tras la investigación realizada en la asignatura de Practicum III, se ha comprobado que los conocimientos que el alumnado tiene sobre esta temática son algo escasos y los hábitos alimenticios pueden mejorarse desde la infancia repercutiendo en una vida mas saludable en su adultez. Mediante este TFG se pretende que el alumnado mejore sus competencias digitales, pues a lo largo de su vida van a trabajar con ellas y la adquisición de un aprendizaje constructivista en este aspecto les servirá para toda su vida. Además, es importante que entiendan la alimentación y la vida saludable desde una perspectiva crítica en la que ellos sean capaces de discernir entre lo más beneficioso y lo que pueda ser posiblemente perjudicial y adquieran la capacidad de elegir, conociendo los efectos a corto y largo plazo que pueda tener para su salud. La propuesta está diseñada para un grupo concreto, esta consta de cuatro sesiones en las que se van a trabajar términos como alimentos saludables, nutrientes, etc., además de trabajar la pirámide alimenticia y el concepto de menú saludable. Todo esto utilizando diferentes recursos TIC, como Kahoot y Canva entre otras. Para poder llevar a cabo esta propuesta con eficiencia será necesaria la participación activa tanto de familiares como de docentes para poder conseguir los objetivos marcados.