Estudio de los efectos de la mutación lox3/4 en diferentes líneas precomerciales de calabacín (Cucurbita pepo L.)

El calabacín (C. pepo L.) es una especie caracterizada por producir frutos voluminosos con variabilidad de colores, tamaños y texturas, además de poseer gran funcionalidad tanto en el terreno dietético como medicinal e industrial, haciendo que sea una de las especies de mayor relevancia económica de...

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Bibliographic Details
Main Author: García Clemente, Carlota
Other Authors: Jamilena Quesada, Manuel
Format: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Language:Spanish / Castilian
Published: 2022
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Online Access:http://hdl.handle.net/10835/13497
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description El calabacín (C. pepo L.) es una especie caracterizada por producir frutos voluminosos con variabilidad de colores, tamaños y texturas, además de poseer gran funcionalidad tanto en el terreno dietético como medicinal e industrial, haciendo que sea una de las especies de mayor relevancia económica dentro de la familia Cucurbitaceae. Sin embargo; las tendencias de consumo actuales se dirigen hacia una producción más ecológica, fomentando la generación de variedades comerciales partenocárpicas. Siendo este el objetivo de este trabajo fin de grado, apoyándonos en la detección de la mutación lox3/4 dentro de la colección de mutantes EMS de calabacín generada por el departamento BIO293 de la Universidad de Almería (UAL), la cual afecta al gen 13-LIPOXYGENASE (LOX3/4) del cromosoma 12 del genoma de C. pepo., confiriendo partenocarpia con un fenotipo característico de falta de maduración de la corola y flor pegada en el fruto. Para estudiar su modo de herencia y características fenotípicas asociadas, se ha introgresado dicha mutación en poblaciones F2 de las líneas precomerciales 13B y 60B pertenecientes al programa de mejora de C. pepo de la empresa “Green Breeding Biotech S. L.” (GBB). Demostrando que estamos ante la segregación mostrada por un gen simple de herencia recesiva, el cual ofrece en estado homocigótico un suave incremento en la producción y en la cantidad de frutos comerciales, reduciendo a su vez el tamaño del cierre pistilar ligado a los frutos. Sin efectos aparentes sobre el color, moteado, rayado, peso medio, curvatura, relación longitud/diámetro, brillo y costillas de los frutos ni sobre el porte, vigor, arquitectura y grado de ramificación de las plantas que conforman estas poblaciones. Confirmando, la posible aplicación comercial de la mutación lox3/4 en estudios futuros o su incorporación dentro de programas de mejora de índole comercial.
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institution Universidad de Cuenca
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spellingShingle Trabajo Fin de Grado de la Universidad de Almería
Calabacín
Cucurbita pepo L.
Partenocarpia
Mutación lox3/4
García Clemente, Carlota
Estudio de los efectos de la mutación lox3/4 en diferentes líneas precomerciales de calabacín (Cucurbita pepo L.)
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