Cuantificación de grupos microbianos implicados en la capacidad biofertilizante del compost de origen industrial: Estudio comparativo
En los últimos años, el uso abusivo de fertilizantes químicos ha provocado la disminución de los niveles de materia orgánica presente en el suelo. Esto ha dado lugar a la acumulación de residuos y un empobrecimiento de los suelos, con la consiguiente pérdida del rendimiento de los cultivos. Los biof...
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Published: |
2022
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encuentra el compost, el cual contiene microorganismos capaces de movilizar nutrientes, producir sustancias promotoras del crecimiento y actuar frente a patógenos, todo ello siendo más respetuoso con el medio ambiente. Por ello, este estudio se centró en evaluar la microbiota presente en diferentes sustratos, entre los que se encontraron compost procedentes de lodos de depuradora y residuos vegetales, muestras de jardinería y sustratos universales. Los microorganismos cuantificados consistieron en bacterias,
actinobacterias y hongos tanto mesófilos como termófilos, microorganismos implicados en el ciclo biogeoquímico del nitrógeno y los comprometidos en la movilización de nutrientes como el fósforo, el potasio y el hierro. Los compost analizados en el presente estudio contuvieron una microbiota rica y diversa constituida por bacterias, de las que las actinobacterias constituyen un pilar fundamental y hongos que se desarrollaron tanto en condiciones mesófilas como termófilas, debido a la alta termotolerancia del microbioma del compostaje. Los diferentes grupos de microorganismos involucrados en la asimilación de nitrógeno también se hallaron en todos los productos, existiendo diferencias significativas entre las muestras. Sin embargo, no se detectaron nitrificantes en ninguna de ellas. En
cuanto a los microorganismos solubilizadores de fosfato, potasio o hierro, su presencia se vio limitada a cinco de las muestras y entre las que destacaron las muestras de jardinería y una de las compuestas por residuos vegetales. Por último, se observó correlación entre algunos de los parámetros estudiados, pudiendo relacionar ciertos grupos microbianos con las actividades biofertilizantes. |
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institution | Universidad de Cuenca |
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publishDate | 2022 |
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spelling | oai:repositorio.ual.es:10835-134992023-04-12T23:28:42Z Cuantificación de grupos microbianos implicados en la capacidad biofertilizante del compost de origen industrial: Estudio comparativo Sánchez Aranda, Patricia López González, Juan Antonio López López, María José Trabajo Fin de Grado de la Universidad de Almería Compost Biofertilizante Solubilización Producto final En los últimos años, el uso abusivo de fertilizantes químicos ha provocado la disminución de los niveles de materia orgánica presente en el suelo. Esto ha dado lugar a la acumulación de residuos y un empobrecimiento de los suelos, con la consiguiente pérdida del rendimiento de los cultivos. Los biofertilizantes se han impuesto como una alternativa frente a los fertilizantes químicos. Entre ellos se encuentra el compost, el cual contiene microorganismos capaces de movilizar nutrientes, producir sustancias promotoras del crecimiento y actuar frente a patógenos, todo ello siendo más respetuoso con el medio ambiente. Por ello, este estudio se centró en evaluar la microbiota presente en diferentes sustratos, entre los que se encontraron compost procedentes de lodos de depuradora y residuos vegetales, muestras de jardinería y sustratos universales. Los microorganismos cuantificados consistieron en bacterias, actinobacterias y hongos tanto mesófilos como termófilos, microorganismos implicados en el ciclo biogeoquímico del nitrógeno y los comprometidos en la movilización de nutrientes como el fósforo, el potasio y el hierro. Los compost analizados en el presente estudio contuvieron una microbiota rica y diversa constituida por bacterias, de las que las actinobacterias constituyen un pilar fundamental y hongos que se desarrollaron tanto en condiciones mesófilas como termófilas, debido a la alta termotolerancia del microbioma del compostaje. Los diferentes grupos de microorganismos involucrados en la asimilación de nitrógeno también se hallaron en todos los productos, existiendo diferencias significativas entre las muestras. Sin embargo, no se detectaron nitrificantes en ninguna de ellas. En cuanto a los microorganismos solubilizadores de fosfato, potasio o hierro, su presencia se vio limitada a cinco de las muestras y entre las que destacaron las muestras de jardinería y una de las compuestas por residuos vegetales. Por último, se observó correlación entre algunos de los parámetros estudiados, pudiendo relacionar ciertos grupos microbianos con las actividades biofertilizantes. 2022-03-22T08:53:29Z 2022-03-22T08:53:29Z 2021 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis http://hdl.handle.net/10835/13499 es Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
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