Sostenibilidad y Transparencia en Empresas Hortofrutícolas de Almería

Este trabajo persigue un doble objetivo, el análisis de la transparencia online relativa a la práctica de sostenibilidad corporativa de las empresas hortofrutícolas de Almería y, analizar el grado de percepción de los grupos de interés sobre la importancia de la transparencia online de las prácticas...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Tristán Sánchez, Antonio Jesús
Other Authors: Gálvez Rodríguez, María del Mar
Format: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Language:Spanish / Castilian
Published: 2022
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/10835/13560
Description
Summary:Este trabajo persigue un doble objetivo, el análisis de la transparencia online relativa a la práctica de sostenibilidad corporativa de las empresas hortofrutícolas de Almería y, analizar el grado de percepción de los grupos de interés sobre la importancia de la transparencia online de las prácticas de sostenibilidad corporativa. Con respecto a la metodología, primero se ha realizado un análisis del contenido de las páginas web y redes sociales en empresas almerienses del listado de Coexphal que disponen de página web y de Facebook. Seguidamente se ha realizado una encuesta a grupos de interés relacionados con el sector agrícola. Como principales resultados se destaca la divulgación en páginas web de información sobre el compromiso medioambiental de las empresas hortofrutícolas y en menor medida la relativa al compromiso social y económico. Donde la empresa rinde mayor las cuentas de sus prácticas es en los certificados de sostenibilidad. En redes sociales las publicaciones sobre las prácticas corporativas son muy escasas principalmente orientadas a mostrar el comportamiento ético de la empresa en las prácticas de marketing de la empresa. Las empresas hortofrutícolas tienen pocas interacciones en sus posts y sobresale los Me Gusta, como modo de participación online. Es considerado muy importante que las empresas dispongan de páginas webs y redes sociales. Se observa que se consideran importantes las tres dimensiones de la sostenibilidad corporativa pero no parece ser una opinión unánime, sino que hay quienes valoran más la dimensión económica y la medioambiental.