Evaluación de la producción y la calidad de tirabeque en cultivo ecológico protegido

El tirabeque pertenece a la familia de las leguminosas, considerada esta como una de las más importantes desde el punto de vista socioeconómico en la provincia de Almería y está reconocida su importancia para la salud humana. Debido a que la sociedad demanda alimentos saludables y cuya producción se...

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Main Author: Navarro Cuesta, Virginia
Other Authors: García García, Mª del Carmen
Format: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Language:Spanish / Castilian
Published: 2022
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Online Access:http://hdl.handle.net/10835/13779
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institution Universidad de Cuenca
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spelling oai:repositorio.ual.es:10835-137792023-04-13T00:56:03Z Evaluación de la producción y la calidad de tirabeque en cultivo ecológico protegido Evaluation of production and quality of snow peas in protected ecological cultivation Navarro Cuesta, Virginia García García, Mª del Carmen Martín Expósito, Emilio Trabajo Fin de Máster de la Universidad de Almería Pisum sativum L. spp. macrocarpon Invernadero Leguminosa Vitamina C Sólidos solubles El tirabeque pertenece a la familia de las leguminosas, considerada esta como una de las más importantes desde el punto de vista socioeconómico en la provincia de Almería y está reconocida su importancia para la salud humana. Debido a que la sociedad demanda alimentos saludables y cuya producción sea sostenible con el medio ambiente, el objetivo de este trabajo fue evaluar la producción y la calidad físico-química y nutricional de 8 cultivares de tirabeque, cultivados bajo abrigo en producción ecológica. Para ello se realizó un ensayo en dos invernaderos ecológicos situados en el IFAPA Centro La Mojonera (Almería) con 8 cultivares de tirabeque. Los datos de recolección se tomaron a pie de finca, y el análisis de los parámetros de calidad de fruto fue realizado en el laboratorio de postcosecha del IFAPA Centro La Mojonera. Los resultados obtenidos de producción y calidad ofrecen diferencias significativas entre los distintos cultivares de tirabeque. El cultivar que presentó mayor producción fue el Tradicional, aunque no mostró diferencias significativas con el AR-24007 y el Tirabeque I.S. En cuanto a los datos obtenidos del análisis de calidad, también se mostraron diferencias significativas entre los cultivares de tirabeque ensayados. Cada cultivar destaca en uno o varios parámetros medidos, de manera que cv Tirabí obtuvo el mejor resultado en peso y acidez total, cv AR-24007 en longitud, cv Bamby en anchura, cv Pea Zuccola en grosor, contenido en Vitamina C y °Hue, cv Tradicional en Croma, cv Tirabeque I.S. en firmeza, cv Capuchino en °Brix, y cv Pea Delikata en pH. Estos resultados muestran que en condiciones de invernadero mediterráneo en agricultura ecológica, el cultivo de tirabeque se puede desarrollar correctamente. 2022-06-15T08:17:46Z 2022-06-15T08:17:46Z 2021-05 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis http://hdl.handle.net/10835/13779 es Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess
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