Summary: | La resistencia a antibióticos es uno de los problemas de salud pública que más
preocupan a la comunidad científica en la actualidad. Con el fin de conocer cómo
se lleva a cabo sus procesos de comunicación, se ha elaborado un diseño
metodológico mixto para responder a los objetivos marcados. En primer lugar,
se analizan, cuantitativa y cualitativamente, las noticias de 2020 y 2021 que
traten la resistencia a antibióticos en las diferentes cabeceras nacionales.
Asimismo, para profundizar en el grado de conocimiento que tiene la ciudadanía,
se plantea una encuesta difundida a través de redes sociales. Por otro lado, se
realizan tres entrevistas semiestructuradas a diferentes profesionales del mundo
de la comunicación, la ciencia y la resistencia a antibióticos, con la finalidad de
contar con testimonios cualitativos que completen la investigación. Entre los
hallazgos de este trabajo, se observa que la prensa española no dedica apenas
páginas a la resistencia a antibióticos y sus consecuencias, siendo las agencias
y los diarios especializados en farmacia y salud los que más publican al respecto.
Asimismo, la muestra seleccionada para la encuesta ha oído, en su mayoría,
hablar de la resistencia a antibióticos, pero muchos no saben lo que supone
realmente. Las entrevistas han subrayado que los medios deben apostar en
ciencia como elemento diferenciador, que existen pocas investigaciones en el
mundo hispano sobre comunicación de la resistencia a antibióticos, y que las
redes sociales suponen una herramienta imprescindible en este ámbito. Se
concluye, finalmente, que la resistencia a los antibióticos es un tema que no
aparece en prensa con frecuencia, y si aparece, lo hace como noticias de
agencias, no como otros géneros periodísticos más reflexivos. Asimismo, la
población general ha oído hablar del término, pero sigue sin saber realmente
para qué se utilizan los antibióticos. Se considera fundamental investigar más
sobre la comunicación de este problema de salud pública debido a su importancia presente y futura a nivel mundial.
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