La nutrición de los mayores: rol de enfermería

En la actualidad, existe un porcentaje considerable de personas mayores que por diversos motivos viven en soledad, o acompañados de personas con una edad similar. Uno de los principales problemas que se pueden derivar de esta situación es una mala alimentación, ya sea por exceso o por defecto, o por...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Castilla Nieto, Raquel
Other Authors: Ruiz Márquez, Trinidad
Format: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Language:Spanish / Castilian
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/10835/2486
Description
Summary:En la actualidad, existe un porcentaje considerable de personas mayores que por diversos motivos viven en soledad, o acompañados de personas con una edad similar. Uno de los principales problemas que se pueden derivar de esta situación es una mala alimentación, ya sea por exceso o por defecto, o por una incorrecta variedad alimentaria. Este comportamiento puede tender a agravar problemas de salud ya existentes, u ocasionar otros nuevos. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión bibliográfica sobre los principales efectos que puede tener una buena o mala alimentación en la salud de los mayores, y cómo enfermería puede contribuir a que este factor mejore, al mismo tiempo que se influye positivamente en otros aspectos, como por ejemplo, su calidad de vida y su autonomía. Para ello, se incorpora el desarrollo de un caso clínico en el que se realiza educación sanitaria individualizada a una persona mayor y se evalúa la efectividad de la misma