La nutrición de los mayores: rol de enfermería

En la actualidad, existe un porcentaje considerable de personas mayores que por diversos motivos viven en soledad, o acompañados de personas con una edad similar. Uno de los principales problemas que se pueden derivar de esta situación es una mala alimentación, ya sea por exceso o por defecto, o por...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Castilla Nieto, Raquel
Other Authors: Ruiz Márquez, Trinidad
Format: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Language:Spanish / Castilian
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/10835/2486
_version_ 1789408432693968896
author Castilla Nieto, Raquel
author2 Ruiz Márquez, Trinidad
author_facet Ruiz Márquez, Trinidad
Castilla Nieto, Raquel
author_sort Castilla Nieto, Raquel
collection DSpace
description En la actualidad, existe un porcentaje considerable de personas mayores que por diversos motivos viven en soledad, o acompañados de personas con una edad similar. Uno de los principales problemas que se pueden derivar de esta situación es una mala alimentación, ya sea por exceso o por defecto, o por una incorrecta variedad alimentaria. Este comportamiento puede tender a agravar problemas de salud ya existentes, u ocasionar otros nuevos. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión bibliográfica sobre los principales efectos que puede tener una buena o mala alimentación en la salud de los mayores, y cómo enfermería puede contribuir a que este factor mejore, al mismo tiempo que se influye positivamente en otros aspectos, como por ejemplo, su calidad de vida y su autonomía. Para ello, se incorpora el desarrollo de un caso clínico en el que se realiza educación sanitaria individualizada a una persona mayor y se evalúa la efectividad de la misma
format info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
id oai:repositorio.ual.es:10835-2486
institution Universidad de Cuenca
language Spanish / Castilian
publishDate 2013
record_format dspace
spelling oai:repositorio.ual.es:10835-24862023-04-12T23:49:25Z La nutrición de los mayores: rol de enfermería Castilla Nieto, Raquel Ruiz Márquez, Trinidad Trabajo Fin de Grado de la Universidad de Almería Nutrición Mayores En la actualidad, existe un porcentaje considerable de personas mayores que por diversos motivos viven en soledad, o acompañados de personas con una edad similar. Uno de los principales problemas que se pueden derivar de esta situación es una mala alimentación, ya sea por exceso o por defecto, o por una incorrecta variedad alimentaria. Este comportamiento puede tender a agravar problemas de salud ya existentes, u ocasionar otros nuevos. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión bibliográfica sobre los principales efectos que puede tener una buena o mala alimentación en la salud de los mayores, y cómo enfermería puede contribuir a que este factor mejore, al mismo tiempo que se influye positivamente en otros aspectos, como por ejemplo, su calidad de vida y su autonomía. Para ello, se incorpora el desarrollo de un caso clínico en el que se realiza educación sanitaria individualizada a una persona mayor y se evalúa la efectividad de la misma 2013-10-10T17:32:45Z 2013-10-10T17:32:45Z 2013-10-10 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis http://hdl.handle.net/10835/2486 es info:eu-repo/semantics/openAccess
spellingShingle Trabajo Fin de Grado de la Universidad de Almería
Nutrición
Mayores
Castilla Nieto, Raquel
La nutrición de los mayores: rol de enfermería
title La nutrición de los mayores: rol de enfermería
title_full La nutrición de los mayores: rol de enfermería
title_fullStr La nutrición de los mayores: rol de enfermería
title_full_unstemmed La nutrición de los mayores: rol de enfermería
title_short La nutrición de los mayores: rol de enfermería
title_sort la nutrición de los mayores: rol de enfermería
topic Trabajo Fin de Grado de la Universidad de Almería
Nutrición
Mayores
url http://hdl.handle.net/10835/2486
work_keys_str_mv AT castillanietoraquel lanutriciondelosmayoresroldeenfermeria