Influencia de la alimentación en el paciente con hipertensión arterial

La hipertensión arterial (HTA) es la enfermedad crónica más frecuente, afectando aproximadamente a un 25% de la población y es la primera causa de muerte en el mundo. Se define como una elevación persistente de la presión arterial por encima de unos límites establecidos como normales. La hipertensió...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: López Castaño, María
Other Authors: Aguilera Manrique, Gabriel
Format: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Language:Spanish / Castilian
Published: 2013
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/10835/2526
Description
Summary:La hipertensión arterial (HTA) es la enfermedad crónica más frecuente, afectando aproximadamente a un 25% de la población y es la primera causa de muerte en el mundo. Se define como una elevación persistente de la presión arterial por encima de unos límites establecidos como normales. La hipertensión afecta a órganos vitales como el corazón, el cerebro y el riñón y a órganos no vitales pero de extrema importancia como los ojos. Los objetivos de este Trabajo Fin de Grado, son los siguientes: 1.- Describir los cuidados del paciente con hipertensión en el ámbito de Atención Primaria. 2.- Actualizar los cuidados de enfermería en el paciente con hipertensión de acuerdo a las investigaciones revisadas. 3.- Mejorar la atención de enfermería en crisis hipertensivas. 4.- Analizar la influencia de los alimentos en las cifras tensionales.