Summary: | En los sistemas hortícolas intensivos, los nitratos lixiviados con origen en los cultivos son la mayor fuente de contaminación de los acuíferos, y es un problema a escala mundial, tanto desde el punto de vista ambiental como sanitario. Esto es provocado por el uso excesivo de fertilizantes en la agricultura. Para reducir los problemas ocasionados por la lixiviación de nitratos al medio se están usando diversas moléculas que inhiben la nitrificación, como es el caso del DMPP (3,4-Dimetilpirazol fosfato), que reduce el riesgo de lixiviación de nitratos. En este trabajo se estudió la aplicación de una fertilización mixta nítrica/amoniacal en combinación con el DMPP, además de una reducción en la fertilización en un 25% en el contenido de N sobre un cultivo enarenado de pepino para ver las concentraciones de nitratos y amonio en el suelo durante el ciclo de producción otoño 2010. Los resultados expusieron que cuando aplicamos el DMPP con una concentración de 25% menos de N, el comportamiento de la molécula era el esperado, es decir, cuanto menos nitratos tenemos, más amonio se presenta en el suelo, mientras que con el DMPP con la concentración de 100% de N no se obtuvieron los resultados esperados a lo que podría describir el comportamiento por lo cual el DMPP ha sido desarrollado para su uso en las explotaciones hortícolas.
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