Summary: | Los plaguicidas, también denominados pesticidas, son sustancias químicas
destinadas a matar, repeler, atraer, regular o interrumpir el crecimiento de seres vivos
(de origen animal o vegetal) considerados plagas. Su uso evita que la producción de
frutas y vegetales a nivel mundial, se reduzca entre un 30 y 40%. Sin embargo, un
uso descontrolado de plaguicidas puede ser peligroso no solo para el hombre, sino
también perjudicial para el medio ambiente, ya que muchos de ellos son persistentes
y/o bioacumulativos. Por ello, numerosos métodos de análisis están constantemente
en evolución para el correcto control de estos productos fitosanitarios no solo en
alimentos sino también en el medio ambiente.
En este trabajo se ha desarrollado y validado un método d-SPE QuEChERS para
el análisis de algunos de los plaguicidas frecuentemente utilizados en prácticas
agrícolas en muestras de suelo, mediante cromatografía de líquidos acoplada a
espectrometría de masas con analizador triple cuadrupolo (LC-QQQ-MS/MS), con el
objetivo de estudiar la propagación y acumulación de dichos compuestos en el suelo
tras utilizar en un cultivo agua de riego regenerada y fortificada con los plaguicidas
objeto de estudio. El método fue validado teniendo en cuenta los parámetros
establecidos en la GUÍA SANTE/11813/2017 (linealidad, veracidad, precisión y
límites de cuantificación).
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