Influencia sobre la producción y calidad del fruto de patrones comerciales de pimiento (Capsicum annuum L.)

El cultivo del pimiento en Almería es muy importante; se producen 7000 ha en la provincia. La importancia de este cultivo hace que se hayan adoptado nuevas técnicas para incrementar la producción, tales como el fertirriego, el entutorado y el manejo integrado de plagas. Sin embargo el uso de plantas...

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Main Author: García López, Felipe A.
Other Authors: Camacho Ferre, Francisco
Format: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Language:Spanish / Castilian
Published: 2012
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Online Access:http://hdl.handle.net/10835/805
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description El cultivo del pimiento en Almería es muy importante; se producen 7000 ha en la provincia. La importancia de este cultivo hace que se hayan adoptado nuevas técnicas para incrementar la producción, tales como el fertirriego, el entutorado y el manejo integrado de plagas. Sin embargo el uso de plantas injertadas aun no está bien implementado en la región, debido a la falta de patrones comerciales que sean del todo satisfactorios. Por esta razón se planteó evaluar el uso de patrones comerciales de pimiento. El experimento constó de cuatro tratamientos con tres repeticiones, tres de los tratamientos fueron plantas injertadas de pimiento variedad Urano sobre los patrones Atlante, AR40 y Tresor, a una densidad de 1,6 plantas/m2, como testigo el cultivar Urano a una densidad de 2,3 plantas/m2. Se midieron parámetros de producción y calidad. En producción, los pimientos injertados sobre los patrones Atlante y AR40 no mostraron diferencias significativas con respecto al Testigo. En los parámetros de calidad tampoco hubo diferencias significativas entre los frutos procedentes de planta injertada con respecto al Testigo. El tratamiento donde se utilizó el patrón Tresor fue el menos productivo con diferencias significativas, sin embargo fue el que produjo frutos de mayor peso y con más grosor de pared. Los resultados indican que el uso de ciertos patrones incrementa el rendimiento por planta en el cultivo del pimiento a la vez que pueden modificar algunas características del fruto.
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institution Universidad de Cuenca
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