Estudio de producción y longevidad en variedades comerciales de pimiento (Capsicum annuum L.)

RESUMEN: El cultivo de pimiento en Almería es muy importante, con una superficie en la campaña 2018/2019 de 11125 ha. Esta importancia del cultivo e incremento de la superficie hace que sea necesario la incorporación de la búsqueda de variedades más productivas y con mejores características. Por est...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Gómez García, Juan
Other Authors: Díaz Pérez, Manuel
Format: info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
Language:Spanish / Castilian
Published: 2021
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/10835/9742
_version_ 1789407847918862336
author Gómez García, Juan
author2 Díaz Pérez, Manuel
author_facet Díaz Pérez, Manuel
Gómez García, Juan
author_sort Gómez García, Juan
collection DSpace
description RESUMEN: El cultivo de pimiento en Almería es muy importante, con una superficie en la campaña 2018/2019 de 11125 ha. Esta importancia del cultivo e incremento de la superficie hace que sea necesario la incorporación de la búsqueda de variedades más productivas y con mejores características. Por esta razón, se realizó el experimento de búsqueda de posibles características que puedan hacernos decidir cuál es la variedad más potencial. Este experimento constó de cuatro variedades de pimiento comerciales de Zeraim Ibérica S.A. con dos bloques de estudio realizado durante la campaña 2018/2019 y la campaña 2019/2020. Se midieron la rentabilidad del cultivo por medio del peso del fruto, frutos/planta, etc. y la viabilidad del fruto de la variedad. Los resultados muestran algunas diferencias entre las diferentes variedades en los aspectos estudiados, pero es difícil estimar cuál es la variedad más potencial debido a que todas ellas han mostrado características positivas y podría ser subjetivo para cada una de ellas. ABSTRACT: The crop of pepper in Almería is very important, with an area in the 2018/2019 campaign of 11.125 ha. This importance of this cultivation and increased surface area makes it necessary to incorporate the search for more productive varieties with better characteristics. For this reason, the experiment was performed in search of possible characteristics that could make us decide which is the most potential variety. This experiment consisted of four commercial pepper varieties from Zeraim Ibérica S.A. with two blocks of study carried out during the 2018/2019 campaign and the 2019/2020 campaign. The profitability of the crop was measured by means of the weight of the fruit, fruits/plant, etc. and the viability of the fruit of each variety. The results have shown some differences between the different varieties in the studied aspects, but it´s difficult to estimate which is the most potential variety because all of them have shown positive characteristics and could be subjective for each of them.
format info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
id oai:repositorio.ual.es:10835-9742
institution Universidad de Cuenca
language Spanish / Castilian
publishDate 2021
record_format dspace
spelling oai:repositorio.ual.es:10835-97422023-04-13T00:08:03Z Estudio de producción y longevidad en variedades comerciales de pimiento (Capsicum annuum L.) Gómez García, Juan Díaz Pérez, Manuel Trabajo Fin de Grado de la Universidad de Almería Pimiento Producción Longevidad Variedades y Comercialización Pepper production Longevity Varieties and Commercialization RESUMEN: El cultivo de pimiento en Almería es muy importante, con una superficie en la campaña 2018/2019 de 11125 ha. Esta importancia del cultivo e incremento de la superficie hace que sea necesario la incorporación de la búsqueda de variedades más productivas y con mejores características. Por esta razón, se realizó el experimento de búsqueda de posibles características que puedan hacernos decidir cuál es la variedad más potencial. Este experimento constó de cuatro variedades de pimiento comerciales de Zeraim Ibérica S.A. con dos bloques de estudio realizado durante la campaña 2018/2019 y la campaña 2019/2020. Se midieron la rentabilidad del cultivo por medio del peso del fruto, frutos/planta, etc. y la viabilidad del fruto de la variedad. Los resultados muestran algunas diferencias entre las diferentes variedades en los aspectos estudiados, pero es difícil estimar cuál es la variedad más potencial debido a que todas ellas han mostrado características positivas y podría ser subjetivo para cada una de ellas. ABSTRACT: The crop of pepper in Almería is very important, with an area in the 2018/2019 campaign of 11.125 ha. This importance of this cultivation and increased surface area makes it necessary to incorporate the search for more productive varieties with better characteristics. For this reason, the experiment was performed in search of possible characteristics that could make us decide which is the most potential variety. This experiment consisted of four commercial pepper varieties from Zeraim Ibérica S.A. with two blocks of study carried out during the 2018/2019 campaign and the 2019/2020 campaign. The profitability of the crop was measured by means of the weight of the fruit, fruits/plant, etc. and the viability of the fruit of each variety. The results have shown some differences between the different varieties in the studied aspects, but it´s difficult to estimate which is the most potential variety because all of them have shown positive characteristics and could be subjective for each of them. 2021-02-11T12:24:11Z 2021-02-11T12:24:11Z 2020-06 info:eu-repo/semantics/doctoralThesis http://hdl.handle.net/10835/9742 es Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess
spellingShingle Trabajo Fin de Grado de la Universidad de Almería
Pimiento
Producción
Longevidad
Variedades y Comercialización
Pepper
production
Longevity
Varieties and Commercialization
Gómez García, Juan
Estudio de producción y longevidad en variedades comerciales de pimiento (Capsicum annuum L.)
title Estudio de producción y longevidad en variedades comerciales de pimiento (Capsicum annuum L.)
title_full Estudio de producción y longevidad en variedades comerciales de pimiento (Capsicum annuum L.)
title_fullStr Estudio de producción y longevidad en variedades comerciales de pimiento (Capsicum annuum L.)
title_full_unstemmed Estudio de producción y longevidad en variedades comerciales de pimiento (Capsicum annuum L.)
title_short Estudio de producción y longevidad en variedades comerciales de pimiento (Capsicum annuum L.)
title_sort estudio de producción y longevidad en variedades comerciales de pimiento (capsicum annuum l.)
topic Trabajo Fin de Grado de la Universidad de Almería
Pimiento
Producción
Longevidad
Variedades y Comercialización
Pepper
production
Longevity
Varieties and Commercialization
url http://hdl.handle.net/10835/9742
work_keys_str_mv AT gomezgarciajuan estudiodeproduccionylongevidadenvariedadescomercialesdepimientocapsicumannuuml